Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractériser une image (lentille convergente)

Posté par
letonio
07-09-05 à 16:11

Bonjour,
A nouveau je tombe sur un résultat anormal, et ça me fait dire qu'il y a quelque chose que je n'ai pas compris.
On suppose qu'une lentille convergente de 12 dioptries est placée à 7 cm d'un texte de ce livre. On désigne par AB les extrémités d'une lettre l située perpendiculairement à l'axe optique, la base A de cette lettre étant sur l'axe optique.

1) Déterminer par le calcul la position et la grandeur de l'image.

1/\overline {OF'}= 1/\overline {OA'}- 1/\overline {OA}
12- 1/0,07= 1/\overline {OA'}= -2,3 Vu que \overline {OA'} est censé être positif, ça semble faux.
Pourriez-vous me dire où je me plante?

Posté par
letonio
re : Caractériser une image (lentille convergente) 07-09-05 à 16:34

??

Posté par
letonio
re : Caractériser une image (lentille convergente) 07-09-05 à 16:46

??

Posté par
letonio
re : Caractériser une image (lentille convergente) 07-09-05 à 17:08

Aie beaucuop de monde...

Posté par
letonio
re : Caractériser une image (lentille convergente) 07-09-05 à 19:06

??

Posté par
letonio
re : Caractériser une image (lentille convergente) 07-09-05 à 20:33

??

Posté par
letonio
re : Caractériser une image (lentille convergente) 07-09-05 à 23:03

??

Posté par
J-P
re : Caractériser une image (lentille convergente) 08-09-05 à 10:11

Je ne suis spécialiste en optique et donc méfiance sur ce que je dit.


la vergence en dioptries = 1/OF' avec OF' est en mètres

On a alors:  12 = 1/OA' - (1/(-0,07))

1/OA' = 0,12 - (1/0,07) = -2,2857

OA' = -0,4375 m

Le signe - indique que l'image est derrière la lentille (par rapport à l'oeil qui observe).

Cela ne me semble pas anormal, on est dans le cas d'une loupe avec la distance entre la lentille etle texte observé plus petit que la distance focale. Dans ce cas, il me semble normal que l'image soit derrière la loupe, droite et agrandie.
-----

Posté par
letonio
re : Caractériser une image (lentille convergente) 08-09-05 à 11:20

"Le signe - indique que l'image est derrière la lentille (par rapport à l'oeil qui observe)."
Ok merci J-P de me préciser la convention. J'ai passé toute ma journée d'hier à essayer de comprendre cette notation clairement. J'ai cru que j'allais m'arracher les cheveux. C'est dur quand tu n'es pas là.
J'ai des amis ingénieurs ou prof de physique mais ces imbéciles n'étaient pas là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !