Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractériser une accélération lors d'un saut

Posté par
StudentOnline
15-05-18 à 07:21

Lors d'un  saut, selon la position et la vitesse d'un parachutiste, la valeur de la force exercée par l'air sur lui varie. Pour chacun des quatres exemples, la trajectoire est supposé verticale.

Données: m = 80 kg ; g = 10 m.s^-2

Illustration: 1)    Juste le poids
                            2 )  Fair = 350 N       + Le poids
                           3 ) Fair = 700 N         + Le poids
                           4 ) Fair = 800 N        + LE poids

IL faut que je déterminer le vecteur accélération du parachutiste?

Ma réponse:

Sur un point matériel A de masse m, sur lequel ne s'exerce que son poids s'écrit \sum{}F(vecteur) = ma         soit  mg(vecteur) = ma(vecteur)  ainsi g(vecteur)= a(vecteur)

Donc, on peut dire que 1 ) est accéléré
                                                     2 ) accéléré
                                                    3 ) accéléré
                                                    4 ) uniforme

Jusqu'à la c'est cohérent, mais quand t-il s'agit de calculer l'accélération a. Je ne peux pas .

Comment calculer l'accélération dans cette énoncé?

Posté par
StudentOnline
re : Caractériser une accélération lors d'un saut 15-05-18 à 07:28

Pour moi, on doit utiliser F = m x a

Soit a = F / m = 350 N / 80 kg = 4, 4 m.s^-2  . Cela n'est pas cohérent, car selon la correction, on trouve 5,6 m.s^-2

Posté par
Barbidou
re : Caractériser une accélération lors d'un saut 15-05-18 à 08:55

Bonjour,
On te demande de calculer le vecteur accélération de ton parachutiste. Mais dans quel configuration ? Tu nous donne 4 cas de figures :

Citation :

Illustration: 1)    Juste le poids
                            2 )  Fair = 350 N       + Le poids
                           3 ) Fair = 700 N         + Le poids
                           4 ) Fair = 800 N        + LE poids

A quoi correspondent-ils ?
Tu nous indique que la force exercée par l'air dépend du poids : Fair=350+P
Pourquoi alors n'utilise tu pas la valeur du poids du parachutiste dans ta tentative de réponse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !