Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

caractérisation des ions Fer III

Posté par
Marie-C
16-04-07 à 14:25

Bonjour
Eh oui une question de chimie, bon je sais qu'il n'y a pas foule(en plus les mathîliens préfèrent la physique)
mais j'espère néanmoins que quelqu'un pourra m'aider.

On peut caractériser les ions fer III, Fe3+(aq) par la coloration rouge sang de l'ion FeSCN2+que l'on obtient lorsqu'on ajoute une solution de thiocyanate de potassium KSCN à une solution d'ion fer III

a) écrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation
\red SCN^- +FE^{3+}=FeSCN^{2+}
b) exprimer la constante déquilibre K associée à cette équation
\red k=\frac{[FeSCN^{2+}]_{eq}}{[SCN^-]_{eq}\times[Fe^{3+}]_{eq}
c)on ajoute à 100mL d'une solution d'ions Fe3+de concentration molaire c= 1.0x10-2mol.L-1, 10-3mol d'ions SCN-(aq)(sans variation sensible du volume)
Déteeminer la quantité d'ions Fe3+(aq) de la solution dans l'état d'équilibre sachant que K=160
\red \textrm la je bloque
merci d'avance

Posté par
Marie-C
re : caractérisation des ions Fer III 16-04-07 à 15:25

Personne n'aime la chimiecaractérisation des ions Fer III

Posté par
Marie-C
re : caractérisation des ions Fer III 17-04-07 à 11:39

Bon, j'ai réussi mais je mets la correction si cela peut intéresser quelqu'un

\begin{tabular}{|c|c|c|c|cccc|}\textrm equation de la reaction&&&SCN^-+Fe^{3+}&=FeSCN^{2+} \\\hline \textrm etat du systeme&&avancement&\textrm quantites de matiere des reactifs&\textrm quantites de matiere des produits \\\hline \textrm etat initial&&0& \textrm n_0 cv&0\\\hline \textrm etat a l equivalence&&x_{eq}&n_0-x_{eq} \textrm et cv-x_{eq}&x_{eq}\\\end{tabular}

[SCN^-]=\frac{n_o-x_{eq}}{V_{sol}}

[FE^{3+}]= \frac{cv-x_{eq}}{V_{sol}}

[FeSCN^{2}}]= \frac{x_{eq}}{V_{sol}}

donc K= \frac{x_{eq}}{(\frac{cv-x_{eq}}{V_{sol}})(\frac{n_o-x_{eq}}{V_{sol}})

k =\frac{x_{eq}V}{(cv-x_{eq})(n_o-x_{eq}}

k(CV-x_{eq})\times(n_o-x_{eq}) = Vx_{eq}
(kCV-kx_{eq})(n_o-x_{eq}=Vx_{eq}
kCVn_o- kCVx_{eq}+kx_{eq}^2-kn_ox_{eq}-Vx_{eq}=0
 \\
CVn_o-(KN_o+KCV+V)x_{eq}+k_x{eq}^2=0
1.6\times10^{-4}-0.42x_{eq}+160x_{eq}²=o

Posté par
Marie-C
re : caractérisation des ions Fer III 17-04-07 à 11:42

Je finis
1.6\times10^{-4}-0.42x_{eq}+160x_{eq}^2=0
 \\ x_{eq}=4.6\times10^{-4}mol ou
x_{eq}=2.1\times10^{-3}\textrm mol impossible
donc
nFe3+=CV-x_{eq}= 5.4\times 10^{-4}mol

Posté par
infophile
re : caractérisation des ions Fer III 17-04-07 à 19:39

Salut Marie-Charlotte

Joli \LaTeX !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !