Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Capacité de stockage d'un cd

Posté par
rose213
12-06-14 à 09:43

bonjour, j'ai un exercice sur la capacité de stockage et je parviens pas a le résoudre
on enregistre de la musique sur un CD audio stéréo(capacité 700Mo). le signal a un fréquence entre 0 et 20 Khz, la fréquence d'echantillonage est de 44 100 Hz.
Calculez le volume de données engendré par cette numérisation. Est-il possible de faire tenir 1 heure de musique sur ce CD si on code en 16 bits ? en 32 bits ?
alors déjà y a une double erreur sur mon livre ca une aide est apporté :
il est écrit 1Mo = 1024² octets
et plus loin, on sait que 1Mo = 1024² bits
alors c'est quoi la bonne réponse ?

la correction :
lors du codage sur 16 bits, on prélève 44100 echantillons / s sur chaque voie sur 16 bits soit pour 1 heure =
3600 x 2 x 16 x 44100= 5.08.10^9 , alors ici si je ne me trompe pas c'est la formule du débit binaire D = n * fe * N que l'on a multiplié par la durée pour obtenir des bits et non des bits.s^-1
et c'est la que je ne comprend pas parceque en faite j'ai verifier et en fait 1 Mo = 1024 Ko, donc la suite de leur raisonnement est faux

moi je transformerais en octet ,ce qui me donnera 6.35.10^8 octets, et avec un produits en croix je ferais:
6.35.10^8 / 1024.10^3 = 620 Mo
est ce que mon raisonnement est bon ?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Capacité de stockage d'un cd 13-06-14 à 08:14

Bonjour,
1 Mo = 1024 ko  = 1024×1024 octets = 1024² Octets = 1024²×8 bits

Codage sur 16 bits en stéréo à 44100 Hz donne bien 16×2×44100 bits par seconde.
Et donc 3600 fois plus en une heure.
Soit un peu plus de 5×109 bits..
Que je divise par 1024²×8 pour obtenir des Mo.
Resutat, un peu plus de 605 Mo.

Si la numerisation est faite en 32 bits, on a besoin du double de place. Ça ne tient pas sut la galette de 700 Mo.

Posté par
J-P
re : Capacité de stockage d'un cd 13-06-14 à 14:17

Remarque en passant :

Il fut un temps on le ko (kilo octet) était mis pour 2^10 = 1024 octets, le Mo (Méga octet) était mis pour 2^20 = 1 048 576 octets ...

Mais cette pratique violait les conventions utilisées pour les préfixes multiplicatifs utilisés dans les autres domaines que l'informatique.

Une nouvelle norme IMPOSE que 2^10 = 1024 octets ne soit plus appelé kilooctet mais bien "kibioctet", même remarque pour 2^20 = 1 048 576 octets qui ne peut plus être appelé le mégaoctet DOIT être appelé le "mébioctet" et même remarque pour 2^30 = 1 073 741 824 qui le peut plus être appelé de Gigaoctets mais DOIT être appelé "gibioctet"

Pour les normes actuelles :

Ceci est par exemple indiqué sur ce lien :

Voila un tableau (tiré du site en lien) indiquant ce qui DOIT normativement être dit.

1 kibioctet (Kio) = 2^10 octets = 1 024 octets
1 mébioctet (Mio) = 2^20 octets = 1 024 Kio = 1 048 576 octets
1 gibioctet (Gio) = 2^30 octets = 1 024 Mio = 1 073 741 824 octets
1 tébioctet (Tio) = 2^40 octets = 1 024 Gio = 1 099 511 627 776 octets
1 pébioctet (Pio) = 2^50 octets = 1 024 Tio = 1 125 899 906 842 624 octets
1 exbioctet (Eio) = 2^60 octets = 1 024 Pio = 1 152 921 504 606 846 976 octets
1 zébioctet (Zio) = 2^70 octets = 1 024 Eio = 1 180 591 620 717 411 303 424 octets
1 yobioctet (Yio) = 2^80 octets = 1 024 Zio = 1 208 925 819 614 629 174 706 176 octets

Les préfixes kilo, méga, giga, téra, etc., correspondent aux mêmes multiplicateurs que dans tous les autres domaines : des puissances de 10. Appliqué à l'informatique, cela donne :

1 kilooctet (ko) = 10^3 octets = 1 000 octets
1 mégaoctet (Mo) = 10^6 octets = 1 000 ko = 1 000 000 octets
1 gigaoctet (Go) = 10^9 octets = 1 000 Mo = 1 000 000 000 octets
1 téraoctet (To) = 10^12 octets = 1 000 Go = 1 000 000 000 000 octets
1 pétaoctet (Po) = 10^15 octets = 1 000 To = 1 000 000 000 000 000 octets
1 exaoctet (Eo) = 10^18 octets = 1 000 Po = 1 000 000 000 000 000 000 octets
1 zettaoctet (Zo) = 10^21 octets = 1 000 Eo = 1 000 000 000 000 000 000 000 octets
-----

Les habitudes, a fortiori les mauvaises, ont la vie dure et beaucoup continuent à utiliser abusivement les préfixes kilo, Méga ... pour des quantites d'octets differentes de 10^3, 10^6 ...

Il serait peut-être temps que les enseignants se "remettent à jour" et ne continuent pas à enseigner des pratiques rendues interdites par les normes actuelles.

Posté par
sanantonio312
re : Capacité de stockage d'un cd 13-06-14 à 15:02

Merci J-P.
Je n'en avais jamais entendu parler.
C'est pas demain la veille du jour où tout le monde utilisera ces nouveaux préfixes multiplicateurs.
Personnellement, je vais avoir du mal...

Posté par
coriolan
re : Capacité de stockage d'un cd 13-06-14 à 22:45

bonsoir,
Je ne connaissais pas non plus.
C'est quand même plus cohérent que les kilos qui ne sont pas des kilos!
Mais on continue à parler de calories (au mieux de kcal) pour  les régimes alimentaires...
Alors ,mon bon monsieur ,le gibioctet n'est pas pour demain dans les notices technico-commerciales

Posté par
J-P
re : Capacité de stockage d'un cd 14-06-14 à 08:53

Citation :
Mais on continue à parler de calories (au mieux de kcal) pour  les régimes alimentaires...


Oui, mais il y a une obligation légale de mentionner, sur les étiquettes des produits, la valeur énergétique en kJ et une permission de compléter (mais pas de la remplacer) l'information en donnant aussi la valeur en kcal.

Mais c'est un autre problème, il n'y a pas d'"erreur technique" si on emploit la kcal, ce n'est simplement pas dans le système SI.

Par contre, employer les mêmes préfixes multiplicateurs (kilo, Méga, Giga ...) n'ayant pas la même signification en informatique par rapport à toutes les autres disciplines était bel et bien une "erreur technique"

Pour en revenir à la kcal ou au kJ, même si on est "obligé" de donner la valeur dans le SI, rien n'empêche d'utiliser la kcal en cours de développement et de faire un changement d'unité juste au final, il n'y a pas alors d'erreurs, mais uniquement le danger de s'emmêler les pinceaux dans les conversions d'unités.

On essaie, à juste titre, le plus possible d'utiliser le SI, mais ces unités ne sont pas toujours bien adaptées dans certains domaines et donc chaque "corporation" utilise des unités plus appropriées à son domaine.

Un exemple :
En astronomie on va utiliser, l'année lumière, le parsec ... qui "parlent" beaucoup mieux que d'utiliser des mètres suivi de 10^n avec n un grand nombre.

Posté par
J-P
re : Capacité de stockage d'un cd 14-06-14 à 09:13

Citation :
Alors ,mon bon monsieur ,le gibioctet n'est pas pour demain dans les notices technico-commerciales


Ca c'est quasi sûr, mais probablement pas pour la raison à laquelle tu as pensé.

Les "commercants" ont très bien compris le truc et te vendront presque toujours des Gigaoctet (ou Teraoctet ou ...), mais ce sera des vrais, ceux qui correspondent à la nouvelle norme, donc avec 1 Go = 10^6 octets et pas 2^20 = 1 048 576 octets. C'est non seulement légal mais, en plus, pécuniairement interessant pour le vendeur.

Par exemple, un disque dur de 10 téraoctet (To) contient 10^13 = 10 000 000 000 000 octets.
alors qu'un disque dur de 10 tébioctet (Tio) contient 10 995 116 277 760 octets

Donc, le commerçant peut annoncé une capacité disque presque 10 % plus grande en utilisant la To et pas le Tio ...

Mais ne te fais aucune illusion, ton disque de 10 To aura bien 10^13 octets (à quelques octets près) et pas 10 % en plus.

Posté par
J-P
re : Capacité de stockage d'un cd 14-06-14 à 09:15

Oups, désolé pour l'orthographe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !