Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Capacité c d'un condensateur

Posté par Profil Hassanedel15 30-06-22 à 13:48

Bonjour monsieur ou Madame j'aimerai solliciter votre aide Exercice physique : etude de la charge d'un condensateur le condensateur étant initialement décharge on ferme l'interrupteur K en position 1 a la date t=0. On considère cette étape qu'un courant d'intensité constante i=17microampere traverse le circuit on enregistre par un dispositif approprié les valeurs de la tension Uab entre les armatures du condensateur en fonction du temps t. l'enregistrement étant terminé on calcule pour chaque valeur de la charge q(t) de l'armenture du condensateur                           A) tenant compte de l'orientation du circuit donner l'expression qui permet de calculer la charge q en fonction du temps B) le graphe de la charge q est représenté en fonction de la tension Uab représenté à la figure 2. Déduire par l'exploitation du graphe la capacité C du condensateur c'est cette question mon problème je suis qu'on a une droite passant par l'origine et que q=it mais je ne sais pas determiner la capacité C du condensateur graphiquement

Capacité c d\'un condensateur

Posté par
vanoise
re : Capacité c d'un condensateur 30-06-22 à 13:52

Bonjour
Quelle est la relation simple entre q(t) et UAB(t) ?
La notion de coefficient directeur d'une droite : tu connais ?

Posté par Profil Hassanedel15re : Capacité c d'un condensateur 30-06-22 à 13:58

Oui la relation est q(t)=CUab(t) et la notion de coefficient directeur oui je connais q=it  i est le coefficient directeur n'est-ce pas

Posté par
vanoise
re : Capacité c d'un condensateur 30-06-22 à 15:12

Tu as porté UAB en abscisse et q en ordonnée et tu obtiens une droite passant par l'origine. C'est comme si, en math, tu avais tracé la droite d'équation y = a.x avec x=UAB et y = q. Le coefficient directeur est donc a=C puisque, comme tu l'as écrit :
q=C.UAB...
Il te reste donc à déterminer le coefficient directeur de la droite que tu as tracée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !