Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calucl de pH solution acidobasique

Posté par
jesuisune
16-02-17 à 19:14

bonjour depuis 14h je suis sur un exercice je ne comprends rien et finalement apres 5h devant ma copie je me décide a créer ce sujet car vraiment je suis a bout

voici lexercice

equation de la réaction : H3O+ (aq) +  HO- (aq)   ==> 2 H2O (l)

les 2 concentrations sont identiques = 0.10 mol.l^-1
ensuite il y a un tableau indiquant qu'il y a 5 mélanges.
a chaque fois on verse une quantité  différente de HO- (hydroxyde de sodium)  (appelé v1) dans 10,0mL de H3O+  (appelé v2)

1er mélange: v1 = 5.0mL et v2=10mL.
2eme mélange: v1 = 9.9mL et v2=10mL. (pH = 3.3)
3eme mélange: v1 = 10mL et v2=10mL.
4eme mélange: v1 = 10.2mL et v2=10mL.
5eme mélange: v1 = 11mL et v2=10mL. (pH = 11.7)


il y a 4 questions:
1- en vous aidant d'un tableau d'avancement determinez et justifiez la valeur du pH dans l'état final dans chaque solution

2- quelle situation peut permettre d'avoir une relation entre les quantités de réactif
ayant réagi ? argumenter.

3- quel dispositif experimental et quel protocole suivre pour réaliser le titrage de l'acide chlorhydrique par une solution d'hydroxyde de sodium ?

4- a quelle condition pourra t on determiner la concentration recherchée




je pourrais vous envoyer une photo de mon travail mais je me suis deja fait bannir pour ca alors voici grossièrement les résultats que j'ai trouvé

situation 1: initialement n(H3O+) = 10^-3 et n(HO-) = 5x10^-4
final :   5x10^-4     :    0   :    10^-3  (les valeurs dans la derniere ligne du tableau davancement)

situation 2: initialement n(H3O+) = 10^-3 et n(HO-) = 9.9x10^-4
final :   10^-5   :    0   :    1.98x10^-3  (les valeurs dans la derniere ligne du tableau davancement)

situation 3: initialement n(H3O+) = 10^-3 et n(HO-) = 10^-3
final :   0    :    0   :    2x10^-3  (les valeurs dans la derniere ligne du tableau davancement)

situation 4: initialement n(H3O+) = 10^-3 et n(HO-) = 1.02x10^-3
final :   0  :    2x10^-5   :    2x10^-3 (les valeurs dans la derniere ligne du tableau davancement)

situation 5: initialement n(H3O+) = 10^-3 et n(HO-) = 1.1x10^-3
final :  0  :    10^-4   :    2x10^-3 (les valeurs dans la derniere ligne du tableau davancement)

je vous remercie de bien vouloir mener a bien la résolution de mon exercice

Posté par
vanoise
re : calucl de pH solution acidobasique 17-02-17 à 12:06

Bonjour
N'ayant pas ton tableau d'avancement, difficile t'apprécier complètement ton travail...
Situation 1 : OK pour la quantité restante de H3O+ ; la quantité restante de HO- n'est pas tout à fait nulle à cause de l'autoprotolyse de l'eau mais on peut effectivement la négliger. Les quantités calculées étant dans une solution de volume 20mL, tu peux en déduire la concentration en H3O+ et en déduire le pH. Pour la situation 1 : [H3O+]=5.10-4/(20.10-3)=25.10-3mol/L ; pH=-log(25.10-3)1,6
Je te laisse continuer sur ce modèle.
N'oublie pas de tenir compte de l'autoprotolyse de l'eau, en particulier dans la situation 3 : à l'équivalence, les concentrations en ions HO- et H3O+ sont égales. La valeur commune n'est pas zéro mais 10-7mol/L à cause de l'autoprotolyse de l'eau.

Posté par
vanoise
re : calucl de pH solution acidobasique 17-02-17 à 19:22

J'ai commis une étourderie de calcul dans mon message précédent. Dans la situation 1, le volume total est 15mL et non 20mL. Dans ces conditions :
[H3O+]=5.10-4/(15.10-3)=33,3.10-3mol/L ; pH=-log(33,3.10-3)1,48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !