Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calorimétrie

Posté par einstein80 (invité) 13-08-06 à 10:34

Bonjour,
j'ai répondu à un exercice, j'éspère qu'il est bon...mais je voudrais, si c'est possible, qu'on m'éclaire sur un petit point pratique.

un calorimètre de 0,3 kg en verre contient 100 ml de NaOH 2M à 21°C. On y verse HCl 2M à même température.
La t° finale est de 33,8°C

a) Calculer |Q| molaire de la réaction

c solution = 4,18 kJ/kg.°C ; c verre = 0,84 kJ/kg.°C
------------------------------------------------------

D'abord, j'écris la réaction :

NaOH + HCl ------> H2O + NaCl

il reste après réaction : 0,2 mol H2O + 0,2 mol NaCl

Calcul de |Q| :

|Q| = (0,84.0,3.12,8) - (4,18.0,0152.12,8)
|Q| = 2,41 kJ

--> |Q| molaire = 2,41/0.2
--> |Q| moalire = 12,05 kJ

En fait, c'est ici que j'ai peur de me tromper : on demande (via la formule de |Q| ) le nombre de mole de la solution pour trouver |Q| molaire. Doit-on tenir compte que du nombre de mole de sel formé?
Par exemple, s'il restait après réaction : 3 mol d'eau et 2 mol de NaCl, comment serait le |Q| molaire?
Et si, il s'était formé (dans un autre exemple) 0,2 mol de Ca(OH)2 et qu'il reste un réactif en excès?


Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !