Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calorimétrie

Posté par
Bebechou
25-07-23 à 12:17

Bonjour à tous,

Je suis un ancien mauvais élève de terminale en STLCLPI et ce matin je me suis posé une question purement théorique.

Je possède une piscine remplie de 4,95m3 d'une eau à 24°C
Quelle quantité d'eau à 100°C faudrait-il que je rajoute pour avoir un volume final à 28°C?

En supposant que ma piscine soit un calorimètre.

Mes cours sont loin, je me rappelle de Q=m*c*∆T

J'ai essayé (assisté par chatGPT) mais je n'y arrive pas du tout


Quelqu'un pourrait m'aider en détaillant?

Je précise que j'ai juste l'esprit curieux et que je n'irai pas faire bouillir de l'eau pour réchauffer ma piscine.


Par avance je vous remercie

Posté par
gbm Webmaster
re : calorimétrie 25-07-23 à 20:19

Bonsoir,

Rassurant que ChatGPT ne soit pas encore en capacité de nous remplacer .

T_e la température de l'eau chaude à l'état initial : 100°C
T_p la température de la piscine à l'état initial : 24°C
T_{eq} le température finale à l'équilibre : 28°C

Q = m.C.\Delta T

Soit Q_1 la chaleur perdue par l'eau chaude :

Q_1 = m_{eau} \times c_{eau} \times (T_{eq} - T_b)


Soit Q_2 la chaleur gagnée par l'eau de la piscine :

Q_2 = M_{eau} \times c_{eau} \times (T_{eq} - T_p)

D'où un bilan d'énergie, en considérant le système piscine comme parfaitement calorifugé :

Q_1 + Q_2 = 0 
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow m_{eau} \times c_{eau} \times (T_{eq} - T_b) + M_{eau} \times c_{eau} \times (T_{eq} - T_p) = 0
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow m_{eau}  = ?

Après, ça reste théorique ... Application numérique non faite, attention aux unités !

Posté par
Bebechou
re : calorimétrie 26-07-23 à 10:49

Tout d'abord merci pour vos éclaircissements
Cela fait 14 ans que je suis sorti des etudes, c'est dur mais en même temps tellement plaisant de se replonger dans un tel problème.

Voici ce que j'ai trouvé (cf image en pièce jointe)

Est ce correct ?

calorimétrie

Posté par
gbm Webmaster
re : calorimétrie 26-07-23 à 20:17

Bonsoir,

Attention, il faut utiliser les éditeurs de formule du site et non pas un scan manuscrit :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Deux remarques dans ton calcul :
- ne pas faire d'application numérique intermédiaire ;
- il y a un soucis de signe dans ton expression finale puisqu'un terme bascule à droite : Q1 + Q2 = 0 <=> Q1 = - Q2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !