Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie

Posté par
princesyb
28-03-17 à 15:43

Bonjour pouvez vous m'aider pour cette exercice
Dans un calorimétre de capacité négligeable,on verse 100g d'eau,la température à -10°c doit on ajouter pour que la température finale soit Oe=-5°c

Bon ici quelle serait l'expression de Qglace et de Qeau

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 28-03-17 à 15:58

Dans oublier de supposer que l'eau s'est transformé en glace

Posté par
picard
re : Calorimétrie 29-03-17 à 08:52

Bonjour.

Citation :
Dans un calorimétre de capacité négligeable,on verse 100g d'eau,la température à -10°c doit on ajouter pour que la température finale soit Oe=-5°c    
Cette phrase ne veut rien dire, il y manque des mots...

Revoyez votre énoncé.

À plus.

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 29-03-17 à 09:55

Désolé j'ai sauté quelques mots en écrivant
Dans un calorimétre de capacité négligeable,on verse 100g d'eau,,la température  est O1=10°c
Quelle quantité de glace  à -10°c doit-on ajouter pour que la température finale soit Oe=-5°c

Posté par
picard
re : Calorimétrie 29-03-17 à 14:08

Citation :
Désolé j'ai sauté quelques mots en écrivant
Ce n'est pas la première fois et je vous ai déjà conseillé de relire vos messages avant de les poster...

Je suppose aussi que l'énoncé de l'exercice indique les valeurs des chaleurs massiques de l'eau et de la glace ainsi que celle de la chaleur latente de solidification eau glace à 0 °C.

Quelques pistes pour avancer :
     1) Exprimez littéralement les quantités de chaleur mises en jeu lors des transformations suivantes (me désignant la masse d'eau initialement liquide, et mg, la masse de glace introduite)...
me eau liquide à 1 = 10 °C me eau liquide à 0 = 0 °C
me eau liquide à 0 = 0 °C me glace à 0 = 0 °C
me glace à 0 = 0 °C me glace à e = -5 °C
mg glace à 2 = -10 °C mg glace à e = -5 °C

     2) Que vaut la somme des quantités de chaleurs précédentes si on suppose le calorimètre parfaitement adiabatique ?


Une fois ceci réalisé, il restera à sortir mg, puis à faire l'application numérique.


A vous de jouer.

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 29-03-17 à 16:17

Qeau=meCeau(O1-0)+meLsolidification+mgCglace(0+5)

Qglace=mgCglace(0+5)

Les expressions des quantités de chaleur sont-elles bonnes?
Si elles le sont merci de m'avoir aidé😀

Posté par
picard
re : Calorimétrie 29-03-17 à 18:51

Citation :
Les expressions des quantités de chaleur sont-elles bonnes?
Non, il y a des problèmes de signe.

Lorsqu'une masse m d'un corps de chaleur massique c passe, sans changer d'état, d'une température initiale i à une température finale f, la quantité de chaleur mise en jeu s'exprime par Q = m c (f - i)

D'autre part, il y a un doute sur la quantité de chaleur mise en jeu lors de la solidification de l'eau ajoutée, elle doit être négative ; peut-être l'est-elle, mais sans connaitre la valeur de Lsolidification fournie par votre énoncé, je ne peux pas le savoir.

Enfin, quand vous écrivez...
Citation :
Qeau=meCeau(O1-0)+meLsolidification+mgCglace(0+5)
...la dernière masse (en rouge) est celle de l'eau initialement présente dans le calorimètre soit me en reprenant vos notations, même si cette eau s'est transformée en glace.


P.S. En cliquant sur le bouton [\Pi] situé sous la fenêtre de saisie du message, vous aurez à votre disposition quelques caractères supplémentaires, en particulier des lettres grecques.

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 29-03-17 à 19:31

donc si j'ai bien compris en fait de compte Qeau=meCeau(O1-0)+meLs+meCglace(0+5)
Et aussi j'ai supposé que un epartie de l'eau s'est transformée en glace
voici les données de l'exercice
Ceau=4180J.kg-1.k-1
Cglace=2100J.kg-1.k-1
Lfusion=-Lsolidification=335kj.kg-1

Posté par
picard
re : Calorimétrie 29-03-17 à 19:55

Citation :
Qeau=meCeau(O1-0)+meLs+meCglace(0+5)
D'accord pour la modification de la masse du dernier terme et la précision de Ls = -335 kJ.kg-1  mais le problème des signes, lors des changements de température, est toujours à revoir.

Citation :
Et aussi j'ai supposé qu'une partie de l'eau s'est transformée en glace
Pas une partie de l'eau, mais toute l'eau...
Comme la température finale est f = -5 °C, c'est que toute l'eau s'est transformée en glace.
Si, seule une partie de l'eau s'était solidifiée, on aurait coexistence d'eau liquide et de glace, dans le calorimètre et la température finale serait alors 0 °C.

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 29-03-17 à 20:02

je vois où se situe mon erreur aulieu de O1-0 c'est en faite 0-O1
et aulieu de 0+5 c'est -5-0

Posté par
picard
re : Calorimétrie 29-03-17 à 20:54

Oui, c'est cela.

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 29-03-17 à 22:12

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Calorimétrie 30-03-17 à 13:54

Je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
princesyb
re : Calorimétrie 06-04-17 à 11:19

Désolé de revenir sur le sujet,je veux juste voir si j'ai trouvé
Maintenant si Oe=0¤c
J'ai supposé que toute la glace fond
Qg=mgLub]f[/sub]+mgCeau(O1-0)

Qeau=meCe(0-O1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !