Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calorimétrie

Posté par
Lou
01-03-12 à 18:56

1) Dans un calorimètre à la température θ1=15°C, on introduit une masse m1=100g d'eau à la même température θ1 et une masse m2=150g d'eau à la température θ2=25°C.
La température finale est θ1=20,4°C.

Déterminer la capacité thermique C du calorimètre.

2) ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Calorimétrie


3)** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Calorimétrie



Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Iamat
re : Calorimétrie 01-03-12 à 22:35

n'as tu aucune idée?

Posté par
Lou
Calorimétrie 04-03-12 à 10:17

Bonjour,
excusez moi j'avais posté ce topic d'un portable ce qui était plutôt compliqué.
J'avais également omis de préciser que l'énoncé nous donne Ceau= 4186.

Je peux enfin vous répondre que oui j'ai une idée, mais qui me parait fausse:

Je note θf  la température finale = 20,4°C.

Q= C.(θf - θ1)
Q1= m1.Ceau.(θf-θ1)
Q2= m2.Ceau.(θf-θ2)
Or: Q+Q1+Q2=0

Donc: C.(θf-θ1)+m1.Ceau.(θf-θ1)+m2.Ceau.(θf-θ2)=0

C= - (m1.Ceau.(θf-θ1) + m2.Ceau.(θf-θ2)) / (θf - θ1)

A.N.: C= -0,1*4186*1+0,15*4186*(20,4-25) / (20,4-15)
        C= 4,6. 10E2 J.K-1

Posté par
Iamat
re : Calorimétrie 04-03-12 à 13:53

C= - (m1.Ceau.(θf-θ1) + m2.Ceau.(θf-θ2)) / (θf - θ1) c'est juste
A.N.: C= -0,1*4186*1+0,15*4186*(20,4-25) / (20,4-15) la partie en gras est fausse

Posté par
Lou
re : Calorimétrie 05-03-12 à 19:47

Bonsoir,

Merci, j'ai compris mon erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !