Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calorimetrie

Posté par
111111
09-03-07 à 14:01

bonjour a tous.de l'aide SVP
exo: Dans un calorimetre de valeur en eau 400g(c'est à dire ayant meme capacite thermique que 400g d'eau) renferment une masse d'eau m1=200g à la temperature t1=20°C,on introduit un morceau de glace de masse m2=100g à 0°C.
1-la glace va-t-elle fondre entierement?justifier
2-quelle est la temperature d'equilibre de l'ensemble?
on donne chaleur latente de fusion de la glace L=335000J/kg
chaleur massique de l'eau c=4180J/kg.K.
merci de m'aider.

Posté par
111111
re : calorimetrie 09-03-07 à 21:42

svp

Posté par
111111
re : calorimetrie 10-03-07 à 13:38

Posté par
Aiuto
re : calorimetrie 10-03-07 à 14:02

Bonjour,

Calcule la quantite de chaleur Q1 necessaire a fondre 100 g de glace

Calcule la quantite de chaleur Q2 que peut au maximum ceder l'ensemble (eau+calorimetre) en passant de 20°C à 0°C

Si Q2>Q1 alors toute la glace va fondre (car le systeme eau+calorimetre peut ceder plus de chaleur que necessaire à la fonte)

Si Q2<Q1 alors seulement une partie de la glace va fondre et l'ensemble atteindra une T° de 0C

Posté par
111111
re : calorimetrie 10-03-07 à 14:10

merci
je vais esseyer pour voir

Posté par
111111
re : calorimetrie 28-03-07 à 23:16

bonsoir et si Q2=Q ?

Posté par
111111
re : calorimetrie 28-03-07 à 23:16

Q2=Q1 je veux dire

Posté par
Aiuto
re : calorimetrie 28-03-07 à 23:44

Si Q2=Q1 alors le système (eau+calorimetre) à juste la quantité de chaleur necessaire à fondre le bloc de glace
On obtient donc un systeme en equilibre à 0°C avec seulement de l'eau

Posté par
111111
re : calorimetrie 29-03-07 à 18:23

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !