Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calorimétrie (1/4)

Posté par
yanis4746
12-02-22 à 14:43

Bonjour j'ai des exos en physique mais je suis bloqué

Exercice1:
Le conducteur d'une automobile de masse roulant à 30km/h freine et arrête son vehicule.calcule la quantité de chaleur dégagée par les freins. Sous quelle forme d'energie s'est transformé l'énergie cinétique du système?
Là j'ai calculer l'enrgie cinétique et j'ai eu 652007,77j.

Exercice 2:
***Enoncé supprimé***

Exo3:
***Enoncé supprimé***

Exo 4
***Enoncé supprimé***

_________________

***Sujet dupliqué => première de respecter la règle 1 sujet créé = 1 exercice***

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie 12-02-22 à 16:56

Bonjour,

Le règlement de ce forum indique que chaque topic ne doit contenir qu'un seul exercice.
Je ne vais donc t'aider que pour l'exercice 1

Calculer l'énergie cinétique est une bonne idée, mais tu ne détailles pas ton calcul et comme l'énoncé n'indique pas la masse de l'automobile je ne peux pas vérifier ton résultat.

Posté par
yanis4746
re : Calorimétrie (1/4) 12-02-22 à 17:55

La masse du vehicule est de une tonne

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie (1/4) 12-02-22 à 18:28

Compte tenu de la masse de l'automobile ( 1 tonne ) je n'ai pas trouvé le même résultat que toi pour l'énergie cinétique.
Je suggère que tu détailles ton calcul pour que je puisse y trouver une éventuelle erreur.
Bien entendu je n'exclus pas que ce soit moi qui me soit trompé !

Posté par
yanis4746
re : Calorimétrie (1/4) 12-02-22 à 18:36

Ec=1/2mv2
Ec=1/2x1000x(8.3)2
Ec=34445j

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie (1/4) 12-02-22 à 19:42

OK
Attention, le symbole du Joule n'est pas " j " mais " J "

De manière plus précise :
Ec = (1/2) * 1000 * (30/3,6)² = 34722J
Si on se limite à 3 chiffres significatifs : Ec = 3,47 . 104 J

L'exercice n'est pas terminé puisque la question posée ne porte pas sur l'énergie cinétique mais sur la quantité de chaleur dégagée par les freins.

Posté par
yanis4746
re : Calorimétrie (1/4) 12-02-22 à 20:08

Je ne sais ce qu'il faut faire après??

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie (1/4) 12-02-22 à 21:03

Il faut calculer la quantité de chaleur dégagée par les freins.

Posté par
yanis4746
re : Calorimétrie (1/4) 12-02-22 à 21:14

Quelle formule précisément??

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie (1/4) 13-02-22 à 00:11

Aucune formule.
Juste un peu de réflexion.
Quelle est l'origine de la chaleur dégagée par les freins ?

Posté par
yanis4746
re : Calorimétrie (1/4) 13-02-22 à 10:40

Les disques??

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie (1/4) 13-02-22 à 10:56

Les disques ( disons plutôt les freins ) ne produisent pas d'énergie.
Ils convertissent une forme d'énergie en une autre forme.
Quelles sont ces deux formes  d'énergie ?

Posté par
yanis4746
re : Calorimétrie (1/4) 13-02-22 à 10:57

Energie cinetique et energie thermique

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie (1/4) 13-02-22 à 13:26

Exact !
Donc quelle quantité de chaleur ( ou énergie thermique ) a été dégagée par les freins ?

Posté par
yanis4746
re : Calorimétrie (1/4) 13-02-22 à 13:38

145046 Calorie??

Posté par
odbugt1
re : Calorimétrie (1/4) 13-02-22 à 14:36

La calorie est une unité d'énergie périmée depuis longtemps.
J'attends un résultat en Joules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !