Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs sur les effets joules

Posté par
azzwizz10
29-03-23 à 13:39

Bonjour quelqu'un pourrait m'aider pour l'exercice suivant d'enseignement scientifique ?

Exercice 1 (Compétences : savoir utiliser P=R, calculer la valeur d'une expression en remplaçant par des valeurs numériques, résoudre une équation) :
Pour une ligne « classique » de section 500mm^2, la résistance d'un câble aérien est d'envirin 6,0X10^-22 /km

1. Calculer la puissance dissipée par effet Joule si un câble de 100km est traversé par un courant électrique de 50A.

2. Pour un courant de même intensité, à partir de combien de km de fil la puissance dissipée par effet Joule atteint-elle 25KW ?

Posté par
krinn Correcteur
re : calculs sur les effets joules 29-03-23 à 20:50

Bonsoir,
L'énoncé est mal recopié.

.... la résistance d'un câble aérien est d'environ 6,0 10-2/km

1. Quelle est la puissance P dissipée par effet Joule si un courant d'intensité I passe dans un câble de resistance R?
Que vaut R ici?
Que vaut I?
Que vaut donc P = ..... ?

Posté par
azzwizz10
re : calculs sur les effets joules 30-03-23 à 15:19

oui désolé faute de frappe..

1) 500mm^2 -> 6,0*10E-2 /km
        100km -> ?

donc ((6,0*10E-2 /km) / (5*10E-10 km^2)) *100km = 1,2*10E10

puis P=RI^2 = 1,2*10 *50^2 = 3*10^13*10^-3
P= 3*10^10kW ?

Posté par
iamat
re : calculs sur les effets joules 30-03-23 à 15:44

Salut,

1) le calcul de R est faux

Tu as des Ohm/km, tu cherches des Ohm.

Quel calcul dois-tu faire?

PS : c'est le même principe que si tu as une vitesse en km/h et que cherches la distance parcourue en km.

Posté par
azzwizz10
re : calculs sur les effets joules 30-03-23 à 16:01

on divise par 3,6?

Posté par
krinn Correcteur
re : calculs sur les effets joules 31-03-23 à 10:26

Bonjour,

Attention! tu sembles confondre avec la conversion des km/h en m/s où il faut effectivement diviser par 3,6 mais ca n'a rien à voir avec cet exo.

.... la résistance d'un câble aérien est d'environ 6,0 10-2/km

Quelle est la resistance d'un cable de 1km?

de 2km ?

Et donc de 100 km?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !