Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs Masse volumique et concentration

Posté par
Ravens
19-11-08 à 13:11

Bonjour a tous, j'ai un petit exercice à faire et après de nombreuses tentatives je n'arrive toujours pas à trouver la réponse
Voila le sujet :

Sur l'étiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique ( H2SO4 ), on peut lire :
masse volumique : 1830 kg/m3
pourcentage en masse d'acide pur : 94%
masse molaire : 98.1 g/mol


1/ Calculer la concentration de la solution commerciale.
J'ai convertis la masse volumique en g/L : 1830 g/L ( facile =) ) mais je ne comprends pas comment associer ces valeurs pour trouver la concentration molaire ( ou massique ce n'est pas précisé :S )
2/ Quel protocole opératoire proposer pour préparer 0.1 L de solution de 2 mol/L ?
Je suppose qu'il faudra faire un produit en croix, une fois la concentration trouvée dans la 1/.

Voila, c'est court ^^ Merci d'avance a tous ceux qui me répondront.
A bientôt !

Posté par
monkeyD
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 13:22

Salut!
Pour calculer la concentration molaire il suffit que tu multiplis la masse volumique par la masse molaire.

Posté par
Florian671
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 14:06

Hello ,

MonkeyD, c'est gentil de vouloir aider mais bon, c'est pas ça.

1.- Tu as donc la masse volumique en g/L.

Tu sais que le pourcentage en masse d'acide pur est de 94%.

Donc sur ces 1830g, 94% sont de l'acide pur :

Acide pur = 1830 * 0.94 = 1720.2 = 1.7 * 103 g (pour respecter le nombre de chiffres significatifs ).

Tu utilises ensuite la formule :

C = n/V

Le volume étant déjà 1L tu n'as plus qu'a calculé le nombre de mol pour avoir la concentration en mol/L.

2.- Tu utilises la relation :

Cfille * Vfille = Cmère * Vmère

Sauf erreur de ma part

Florian

Posté par
monkeyD
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 14:08

Non je me suis tromper. il doit diviser

Posté par
monkeyD
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 14:10

si il a la masse volumique en g/L et la masse molaira en g/mol pour obtenir c en mol/l il doit faire (g/L)/(g/mol) ce qui revient a faire (g/l)*(mol/g)

Posté par
Florian671
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 14:11

Oui mais la solution n'est pas pure en acide...

Posté par
monkeyD
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 14:14

Ok! Moi et les pourcentage ça fait deux. Veux tu bien m'expliquer(je tomberais peut etre dessus un jour).

Posté par
Florian671
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 14:25

Oula, moi et mon niveau de seconde, j'ai pas vraiment la prétention de pouvoir expliquer ça.

Mais en gros sur ce site voilà la définition :



Et la formule est :

5$% = \frac{masse de solute}{masse de solution} * 100

Et la masse de soluté et celle de solution dans la même unité ( g ou kg par exemple )

On voit bien en l'appliquant ici qu'on trouve le même résultat :

5$ % = 94 ; masse de solution = 1830g
 \\ 
 \\ 94 = \frac{masse de solute}{1830} * 100
 \\ 
 \\ 0.94 = \frac{masse de solute}{1830}
 \\ 
 \\ 1720.2 g = masse de solute

On voit donc bien que la masse d'acide sulfurique contenu dans 1L est de 1720.2g.

Source :

Sauf erreur de ma part

Florian

Posté par
monkeyD
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 14:27

Ok! Merci c'est cool!

Posté par
Ravens
re : Calculs Masse volumique et concentration 19-11-08 à 16:44

merci beaucoup pour vos réponses, c'est sympa =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !