Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculs de tensions et intensités

Posté par
Terces
29-10-15 à 22:57

Bonjour, je sais que les exercices d'électricité sont pièges, est-ce que quelqu'un pourrait juste m'aider(sans me donner la solution) sur l'exercice 1(j'ai fait avec plus de certitude les autres):
***Lien supprimé***
(le générateur idéal de tension est de 10V on ne le voit pas sur le lien)

pour le 1er je trouves:
-30mA pour U

pour le 2eme:
i1=-60mA
i2=-40mA

merci d'avance, je suis un peu perdu :/

***Edit gbm : si tu veux de l'aide, commence par respecter les règles du forum, à savoir recopier ton énoncé, tes questions, et insérer le ou les image(s) avec l'option "Img" juste en-dessous du cadre où tu rédiges tes messages***

Posté par
Terces
re : Calculs de tensions et intensités 29-10-15 à 23:01

désolé, -3V pour le premier je trouve.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculs de tensions et intensités 30-10-15 à 08:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
Terces
re : Calculs de tensions et intensités 30-10-15 à 09:55

Rebonjour, j'ai déjà essayé mais en pdf ca ne passe pas donc j'ai pris l'option "photo" sur mo scanner mais vous n'acceptez pas les images de plus de 80 ko alors que la mienne en fait 700...
Je vais tenter de refaire les schémas sur paint et j'espère que ce ne sera pas un trop gros fichier.

Posté par
Terces
re : Calculs de tensions et intensités 30-10-15 à 10:08

C'est bon ca a marché.
Désolé de ne pas avoir lu les règles mais je pensais que c'était des règles standards.

Calculs de tensions et intensités

Posté par
Terces
re : Calculs de tensions et intensités 30-10-15 à 22:54

Rebonjour, j'y ai un peu plus réfléchi, le 50 Ohm de la question du 2eme schéma me perturbe vraiment, a-t-il un impact sur le système?
Moi je connais principalement la formule U=R*I mais la je n'ai pas de U et cette résistance est seule ca m'énerve assez, je ne vois pas trop la relation entre intensité et résistor sans parler de tension.

Posté par
J-P
re : Calculs de tensions et intensités 31-10-15 à 09:49

Calculs de tensions et intensités

La 50 ohms n'a aucune influence sur i1 et i2

Equation du noeud (repéré en vert sur mon dessin) : i1 + i2 + 0,1 = 0

Et on a aussi :
U = 100.i1
U = 150.i2

On a donc le système de 3 équations à 3 inconnues suivant :

U = 100.i1
U = 150.i2
i1 + i2 + 0,1 = 0

100i1 = 150i2
i1 = 1,5 i2

1,5.i2 + i2 + 0,1 = 0
i2 = -0,1/2,5
i2 = -0,04 A (soit -40 mA)

i1 = 1,5 * (-0,04)
i1 = -0,06 A (soit -60 mA)

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Calculs de tensions et intensités 31-10-15 à 10:07

Calculs de tensions et intensités

Equation de la maille de gauche sur le dessin : 10 - 500.i1 - U = 0

Equation du noeud repéré en vert sur le dessin : i1 - i2 + 0,01 = 0

Et on a aussi : U = 100.i2

On a donc le système de 3 équations à 3 inconnues suivant :

10 - 500.i1 - U = 0
i1 - i2 + 0,01 = 0
U = 100.i2

Système, qui résolu donne :

i1 = 1/60 A
i2 = 2/75 A
U = 5/3 V

Sauf distraction.  

Posté par
Terces
re : Calculs de tensions et intensités 31-10-15 à 11:07

Bonjour, merci beaucoup (j'en demandais pas tant), je crois que j'ai tout compris, j'avais en effet loupé un truc pour le calcul de U et je vois ce que c'est grace à vous je vérifierais après les calculs.

Posté par
J-P
re : Calculs de tensions et intensités 31-10-15 à 14:31

Citation :
(j'en demandais pas tant)


Certes, mais il est souvent difficile de ne pas tout montrer pour faire comprendre une bonne "marche à suivre".

Impossible de pointer le doigt sur ce qui te bloque sans une réponse détaillée de ce que tu as fait.
Et donc impossible de t'indiquer une voie pour en sortir.

On peut évidemment jouer à l'hypocrite et te décrire toute la marche à suivre sans réaliser les calculs.(-établir l'équation de la maille une telle, écrire l'équation du noeud un tel, établir la relation U = RI dans la branche une telle, résoudre le système obtenu par ...). C'est ce que j'appelle la méthode GPS. On suit les indications jusqu'au but, qu'on atteind sans comprendre pourquoi ces indications ont été données.

Mais, tu appliqueras alors les calculs liés à cette marche à suivre sans en comprendre le pourquoi ... et arrivé à la solution finale (en appliquant sans comprendre ce qui t'a été indiqué) tu auras le faux sentiment d'y être arrivé... Et tu te planteras de nouveau dans l'exercice suivant.

Ici, tu as du, si tu veux progresser, comprendre pourquoi j'ai suivi le chemin que j'ai employé sans penser y être arrivé au final sans presque d'aide.




Posté par
Terces
re : Calculs de tensions et intensités 31-10-15 à 16:35

Salut, j'ai résolu le système et je trouves u=2.5, en refaisant tes calculs tu trouves combien ?

Posté par
J-P
re : Calculs de tensions et intensités 31-10-15 à 17:01

10 - 500.i1 - U = 0
i1 - i2 + 0,01 = 0
U = 100.i2

i1 = (10-U)/500

i2 = i1 + 0,01
i2 = (10-U)/500 + 0,01
i2 = (15-U)/500

U = 100.i2
U = (15-U)/5

5U = 15-U
6U = 15
U = 15/6
U = 5/3 Volt ... comme je l'avais indiqué dans mon message précédent.

Posté par
Terces
re : Calculs de tensions et intensités 01-11-15 à 00:12

héhé^^ 15/6 ca fait 5/2 soit 2.5 et non 5/3
donc i1=0.015 et i2=0.025
petite étourderie, ca arrive à tout le monde.

Posté par
J-P
re : Calculs de tensions et intensités 01-11-15 à 10:44

Fichtre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !