Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une concentration sans quantité de matière

Posté par
tetora
01-09-13 à 15:41

Bonjour!

Je dois trouver une concentration, mais sans disposer de la quantité de matière, je ne vois pas comment faire?

"une solution aqueuse saturée en chlorure de béryllium contient 40% en masse de Becl2 et a une masse volumique de 1.280 g/mL. Quelle est la molarité de cette solution? en mole par litre."

Je tente déjà de déduire la masse de becl2. Pour ça je pars du principe que pour un litre de solution, la masse totale est 1280g.
Donc 40% de 1280g nous donne une masse de becl2 de 512g

Je déduis ensuite un peu au pif que le volume vaut la masse de becl2 divisée par la masse volumique ce qui nous donne 0.4 L

Maintenant, sans quantité de matière et sans Masse Molaire, comment trouver la concentration?

Si quelqu'un sait m'expliquer cela, je lui en serait reconnaissante!

Merci à vous,

Posté par
Manga2
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 01-09-13 à 18:00

Bonjour,

D'abord, ce que t'as fait est faux.
Le résultat que tu trouve signifie que 1l de la solution contient 512 g de BeCl2. Mais ça ne veut pas dire que cette solution que t'as contient cette masse.
Ensuite, pour déduire le volume de la solution, t'as divisé la masse de BeCl2 sur la masse volumique de la solution, ce qui est faux puisque la relation qu'est ceci:
\rho est le symbole de la masse volumique. On a \rho =\dfrac{m}{V}. Donc V=\dfrac{m}{\rho} signifie: "Le volume d'un corps est égale à sa masse divisé par sa masse volumique", or la t'as fait: "Le volume de la solution est égale à la masse de BeCl2 divisé par la masse volumique de la solution".

Enfin, un conseil concernant la résolution des exercices de maths, physique et chimie. Il ne faut pas toujours se contenter des relations directes. Il faut parfois mélanger deux relations
Par exemple, si on te demande le volume de H2 sachant que sa masse est 2g, la masse molaire de H est 1 g/mol et le volume molaire est 24 l/mol, là tu nous dira: "On n'a pas la quantité molaire de H2 puisque V=n\times V_m!"
Or que si tu résonnes un peu mieux:
V=n\times V_m
 \\ 
 \\   =\dfrac{m}{2M_H}\times V_m

Là, c'est un tout petit peu plus compliqué plus compliqué. Je te donne un indice: commences par C=\dfrac{n}{V} même si tu n'as ni n ni V, et résonnes! ^^

Posté par
J-P
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 01-09-13 à 19:10

1 L de solution aurait une masse de 1,280 kg dont 0,4*1,28 = 0,512 kg de BeCl2

M(BeCl2) = 79,92 g/mol

Il y aurait donc 512/79,92 = 6,406 mol de BeCl2 dans 1 L de solution.

Concentration en BeCl2 de la solution : 6,406 mol/L
*****
Mais la chimie et moi cela fait deux.

Posté par
tetora
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 01-09-13 à 19:59

Déjà, merci à vous deux!

Jp: je ne dispose pas de la Masse molaire de BeCl2, et en condition d'examen, je doute de la connaitre par coeur...!^^

Manga 2: c'est toujours ce que je tente de faire, à partir des différentes formules que je connais, mais là je suis bien partie de C= n/v mais n'ayant ni masse molaire, ni volume molaire je ne sais pas quoi faire.

Par contre, j'ai donc calculé le volume de BeCl2 pour une masse de 512g.
Est-ce faux? Est-ce simplement complètement inutile?

Si vous vouliez bien me donner juste un petit coup de pouce sur la première modification de la formule C=n/V ....

Dans tous les cas, je vous remercie déjà pour votre temps

Posté par
Manga2
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 01-09-13 à 21:27

Ce qu'a fait J-P me paraît plus que juste(la concordance des unités et la simple réflexion ne suffisent pas. Mais c'est sûr que c'est une formule connu, ou alors sa démonstration est évidente (meme simple je n'ai pas le temps de chercher je suis envahi par autre choses) mais intuitivement c'est déjà juste) , tetora (et deux en un corps font un ^^)

Voici ma méthode (plus compliquée dans ce cas, et on tends tjrs à faire la plus simple).
D'abords, mettons-nous d'accords:
n, m et M sont en rapport avec BeCL2.
m' est la masse de la solution.

C=\dfrac{n}{V}
 \\ 
 \\     =\dfrac{m}{MV}
 \\ 
 \\     =\dfrac{40%\times m'}{MV}
 \\ 
 \\     =\dfrac{2}{5M}\times\dfrac{m'}{V}
 \\ 
 \\     =\dfrac{2\rho}{5M}

Le résultat est le même que celui de J-P.

Posté par
Manga2
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 01-09-13 à 21:29

Voilà pour l'erreur de LaTeX:

C=\dfrac{n}{V}
 \\ 
 \\     =\dfrac{m}{MV}
 \\ 
 \\     =\dfrac{\frac{40}{100}\times m'}{MV}
 \\ 
 \\     =\dfrac{2}{5M}\times\dfrac{m'}{V}
 \\ 
 \\     =\dfrac{2 \rho}{5M}

Posté par
tetora
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 01-09-13 à 21:40

Alors à part votre connaissance en manga qui déchire, j'ai rien pigé Manga2! ^^'

(ni la blague sur le latex d'ailleurs....)(à moins que ce soit de la chimie?^^)

Par contre, nommer m' la masse de la solution n'a pas l'air con...
Du coup j'appellerais V' le volume de la solution? Qui aurait un lien avec le volume de l'objet que j'ai trouvé? Ou bien est-ce que j'entrevois une lumière inexistante?...

Posté par
tetora
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 01-09-13 à 21:40

(ah, j'avais pas vu la réponse entre temps)

Posté par
tetora
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 01-09-13 à 21:44

Alors par contre, encore une fois, nous avons une formule avec M, mais nous n'avons pas M dans l'énoncé. Donc sachant que c'est pour une question type d'examen, je suis quand même pas sensée connaitre par coeur la masse molaire du chlorure de Béryllium! C'est impossible.

Du coup il y a forcement une autre technique pour trouver la concentration, pensez pas?

Posté par
Manga2
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 02-09-13 à 00:42

Alors ils donneront sûrement sa masse molaire. Sinon, je dirai que c'est impossible, sinon alors RIEN ne nous lie avec la mol.

Posté par
J-P
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 02-09-13 à 13:15

Il me semble ques lors de chaque exercice, on peut disposer du tableau de Mendeleev (classification périodique des éléments)

Et les infos pour retrouver les masses molaires sont disponibles sur ce tableau ... si on sait évidemment comment le lire.

Posté par
tetora
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 02-09-13 à 17:15

Bonjour!

Désolée de vous avoir emmerdé pour rien, ils donnaient effectivement le tableau, mais ce n'était pas précisé dans les tests "types" qu'on pouvait trouver sur le net....

Toutes mes excuses!

(Mais c'était donc bien impossible à faire sans ^^)

Merci pour vos réponses en tout cas!

Posté par
Manga2
re : Calculer une concentration sans quantité de matière 02-09-13 à 23:08

Lol de rien! En quoi ça nous em*******



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !