Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer une concentration massique

Posté par
MllxJulia
30-12-12 à 16:27

Bonjour, j'ai un devoir pour la rentrée et j'aimerais de l'aide pour la derniere question.

L'énoncée est un vin est resté a l'air libre et c'est transformer en vinaigre, ce vinaigre a été dosé par une basede NaOH à 1 mol/L. Pour doser 20 ml de ce vinaigre la neutralisation a été atteinte lorsque l'on a veser 29,5 ml de lasolution titrante.

1) Calculer la concentration de vinaigre ?
2) Calculer la concentration massique de vinaigre ?  

Merci par avance de m'aider.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 30-12-12 à 17:15

Bonjour,

1) Pour faire cette question, il faut établir l'équation de la transformation chimique.

L'acide acétique (le vinaigre) a pour formule brute C2H6O.
L'ion actif de la soude est OH-.

Donc, C2H6O + OH- ---> C2H5O- + H2O.

De cette équation, on peut dire qu'à l'équivalence, n°ac = naj(OH-). C'est à dire, la quantité de matière introduite d'acide acétique est égale à la quantité de matière ajouté en soude.

En suite, on sait que n = C*V. Donc,

[Ac]*Vo = Vag*[OH-].

[Ac] = [OH-]*Vag/Vo = 1*29,5/20 = 1,47.
La solution aqueuse d'acide acétique a une concentration de 1,47 mol/L.

Essaye de réfléchir à la 2) en utilisant la 1). Je te corrigerai ce soir. Je sors un peu.

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 13:54

Merci pour votre réponse.
j'avais déja trouver la réponse a la question 1 grace a toi je vois que mon calcul est bon. C'est juste la deuxieme question que j'ai du mal.
Tu peux aider sans me donner le résultat juste m'expliquer ta démarche stp parce que j'ai retrourné l'exercice dans tous les sens et je ne trouve absolument pas merci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 13:59

Bonjour (c'est un nouveau jour donc, bonjour...),

Je t'en prie .

Pour la deuxième question, il faut que tu partes de la définition de la concentration massique et que tu arrives à exprimer la concentration molaire à partir de la définition de la concentration massique.

Donc, c'est quoi la concentration massique ?
Donc, c'est quoi la concentration molaire ?

Je te guide dès que tu as trouvé cela.

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 14:24

Bonjour,

La concentration molaire est la quantité de matière de soluté présente dans un litre de solution.
La concentration massique est la masse d' un soluté dissoute dans un litre de solution.

Donc j'ai 1.47 mol/L d'acide acétique ----> 1 Litre de solution
                     ?                ----> 20 ml

Dans 20 ml j'ai 29.4 mol/L d'acide acétique.

Est exacte ?  

Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 14:27

Non, ce n'est pas comme ça que l'on résout l'exercice.

Reste aux définitions. C'est juste mais il faut les écrire en équations. Peux tu réécrire les définitions en équations.

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 14:31

En équation de réaction ou en demi équation ? Je ne sais pas résonner dans ce sens j'ai toujours appris a résonner quand produit en croix.
désolé

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 14:40

Ni l'une ni l'autre. Equation au sens mathématique.

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 14:43

La concentration molaire : n --> 1 L

La concetration massique : m(g) --> 1 L  

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 14:46

Presque. Si on appelle :

- n : la quantité de matière.
- m : la masse du soluté.
- V : le volume de la solution.
- Cn : la concentration molaire
- Cm : la concentration massique.

Alors,

Cn = n/V.
Cm = m/V.


Es tu d'accord, jusque là ?

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 14:48

Oui je suis tous a fais d'accord.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 14:51

Quelle différence existe t-il entre Cn et Cm alors ? Connais tu une relation reliant ces paramètres ?

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:02

La concentration massique correspond à la masse de soluté dissout ou dilue dans 1 L de solvant

La concentration molaire corresponds la quantité de matière présente dans un litre de solution.

La relation est que :
Cn= n/V
n=(m/M)/V

Cm = m/V
m =(n*M)/V

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:06

Pourquoi tu enlèves le C à chaque fin de ligne ?
Sinon, on y est presque ^^.

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:10

Donc pour trouver la concentration massique j'utilise la formule :
Cm = (n*M)/V

Cm = 1 * 60
Cm = 60 g

Cm = 60 / 2000
Cm = 0.03 g/L

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:12

Non, pour le moment, on en est à  :

Citation :

Cm = m/V
m =(n*M)/V


Et je te demandais pourquoi tu enlevais le C ?

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:15

Parce que la formule de Cm = m/V

Pour trouver m la formule est (n*M)

Et donc la formule entière est Cm = (n*M)/ V

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:20

Ah, là, c'est bien ! Dans cette formule, Cm = (n*M)/ V. Reconnais tu la formule de la concentration molaire ?

Et pour finir, peux tu trouver une formule permettant de relier Cm et Cn ?

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:27

Oui la formule est Cn = n/V.

Cm = C * M

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:29

Tu as oublié le n !!

Donc, Cm = Cn*M. Ben tu connais Cn, tu peux calculer M et tu trouveras Cm. Comprends tu ?
Sais tu comment calculer M ?

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:36

M = CH3COOH
M = 12+3+12+32+1
M = 60 g/mol

Cm = Cn* M

Cm = 1.47 * 60
Cm = 88.2

Oui je comprends le seul soucis c'est en quel unité exprimé le résultats

cm exprime normalment en g/L
mais en utilisant cette formule on exprime en g/mol ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 15:53

Ma masse molaire est correcte.
Et le calcul de concentration aussi.

Réfléchissons aux unités.

La concentration et en mol/L et la masse molaire est en g/mol. Quand on fait le produit, on obtient quoi comme unité ?

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 16:00

L'unité est donc en g/mol/L

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 16:01

Horreur ! Tu n'as jamais fait d'analyse dimensionnelle ?

Tu as du : (mol * g)/(L * mol). tu peux simplifier par quoi ?

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 16:04

Non je n'est jamais fais d'analyse dimensionnelle

si on enlève le mol puisqu'ils sont des deux cotés on se retrouve avec g/L

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 16:05

T'as tout compris^^.

Posté par
MllxJulia
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 16:09

Merci beaucoup.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Calculer une concentration massique 05-01-13 à 16:10

Je t'en prie.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !