Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer un volume

Posté par
astrophysik
22-10-14 à 15:06

Bonjour,

Je dois réaliser un compte-rendu d'un TP de dosage du bleu de méthylène dans un collyre par spectrophotométrie.
Pour cela, il faut tout d'abord réaliser une courbe d'étalonnage, à partir d'un tableau de données que je dois remplir.

énoncé : -On dispose d'une solution S0 de bleu de méthylène de concentration massique t0=10,0 mg.L-1 (Cmère)
- A partir de la solution S0, on souhaite préparer des solutions étalon S de volume V=10,0mL de concentration massique t
- Compléter le teableau suivant :


Le problème c'est que je ne vois pas comment calculer VS0 et Veau. Je sais qu'il faut utiliser la relation Cmère x Vmère = Cfille x Vfille

Pour calculer le VS0 (Vfille) il faudrait faire Vfille= Cfille/Cmère x Vmère     Mais on a pas Vmère...
Je suis perdu

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème ?

Merci beaucoup

Calculer un volume

Posté par
Aragorn
re : Calculer un volume 22-10-14 à 21:33

Bonsoir,
Il faut prendre la formule dans l'autre sens.
Vmère = Vfille  Cfille / Cmère
Donc pour 1,0 mg/L
Vmère = 10,0  1,0 / 10,0 = 1,0 mL
On prend 1,0 mL de S0 et on complète avec 9,0 mL d'eau

Posté par
coriolan
re : Calculer un volume 22-10-14 à 21:41

bonsoir ,
V(eau)= V(fille)- V(mère)

pour calculer V(mère)) on utilise la relation
V(mère)= t(fille)/t(mère)*V(fille)  soit t(fille)*10,0/10,0
donc V(mère) ou V(So) = 1 puis 2 puis 3 ....jusqu'à 10 mL
et V(eau)= 9 puis 8 puis 7... jusqu'à 0.mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !