Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer un taux d'avancement

Posté par
loulou2a
25-10-10 à 10:27

Bonjour,

Un volume V=20,0mL d'une solution S, d'acide perchlorique, HClO4 a une concentration molaire apportée C=7,94.10-3mol.L-1

1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide et l'eau
2) Le pH de la solution S est égal à 2.10.
a. Calculer l'avancement maximal
b. Déterminer l'avancement final et le taux d'avancement final de la reaction entre l'acide et l'eau. Cette reaction est elle totale?

Voici mes reponses:

1) HClO4 + H2O --> Cl- + H3O+

2) En faisant le tableau d'avancement je trouve xmax= 1,6.10-4
   et xf= 1,6.10-4

Par conséquent la réaction est totale.

Pouvez vous me dire si c'est juste ?
Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Calculer un taux d'avancement 25-10-10 à 11:35

l'équation n'est pas équilibrée
il se forme l'ion perchlorate ClO4-  et non Cl-

n'oublie pas l'unité xmax=1,6.10-4mol

pour trouver l'avancement final ,on utilise la valeur du pH.
0 partir de cette valeur on calcule
[H3O+]f=10-pH

dans 20 mL
n(H3O+)f=
or,d'après le tableau d'avancement , xf=n(H3O+)f
on constate que xf=xmax
la réaction est totale

c'est peut-être ce que tu as fait,mais tu n'as pas précisé comment tu trouvais xf.
Remarque
on pouvait prévoir que la réaction était totale car [H3O+]f=C,donc l'acide est totalement dissocié

Posté par
coriolan
re : Calculer un taux d'avancement 25-10-10 à 11:37

il faut lire n(H3O+)f=[H3O+]*V

Posté par
loulou2a
re : Calculer un taux d'avancement 25-10-10 à 12:38

Ah d'accord. Bon je détaillerais plus la prochaine fois. Merci coriolan.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !