Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer un angle (mobile autoporteur)

Posté par
sunshine7
02-10-11 à 12:21

Bonjour! Je cherche à calculer l'angle du plan incliné où glisse un solide, mais je suis coincée... De l'aide serait la bienvenue
L'énoncé est:

Un solide S de masse m=142g est abandonné sans vitesse initiale sur une table inclinée d'un angle par rapport à l'horizontale. A t=0, choisi comme origine des axes, son centre d'inertie G se trouve en A. Le mouvement de S se fait suivant l'axe As dont la direction est celle de la ligne de plus grande pente du plan incliné.

On étudiera le mouvement du centre d'inertie G de S dans le plan vertical contenant sa trajectoire. Dans ce plan, on considère le repère orthogonal (A,x,y) tel que l'axe Ax soit horizontal et Ay vertical vers le bas.

Le solide S est soumis a une force de frottement unique f, opposée au mouvement. On néglige l'action de l'air.
En B, vB=2,69m/s

Je dispose d'un tableau avec des valeurs de x et y toutes les 0,10s: quand on me donne x, je n'ai pas y, et inversement.

Je dois déterminer l'angle . Je vous mets ce que j'ai fait à la suite de ce message

Posté par
sunshine7
re : calculer un angle (mobile autoporteur) 02-10-11 à 12:27

j'ai essayé le théorème de l'énergie cinétique (j'ai vu un exemple dans un exercice de ce genre):
ça me donne W(P)=EcB
1/2 m vB^2 = m.g.x, mais je me suis dit que ça me sert à rien puisque je n'ai pas dans l'expression...

J'ai fait aussi tan = y/x, mais vu que je n'ai pas x quand j'ai y, ni y quand j'ai x, ben... je vois pas du tout comment m'y prendre.

Pouvez-vous me dire ce que je dois faire svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer un angle (mobile autoporteur) 02-10-11 à 20:47

Salut !

Fais un schéma et projette les forces. Ainsi tu pourras lier énergie cinétique et énergie potentielle plus proprement. Le reste viendra

Posté par
sunshine7
re : calculer un angle (mobile autoporteur) 03-10-11 à 09:50

Merci! J'ai trouvé le résultat entre temps . A force de chercher!
bonne journée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer un angle (mobile autoporteur) 03-10-11 à 10:26

A toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !