Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer puissance électrique

Posté par
Lewdrad
25-11-20 à 10:57

Bonjour, je bloque sur une question très facile mais je ne trouve pas comment faire :
Pour chaque valeur de résistance calculer la puissance électrique P
J'ai comme donnée 1, 0,126 V et 45,3 mA
Je sais que P = U x I
Je convertis déjà 45,3 mA en A ce qui fait 0,0453 A
Et ensuite je sais pas quoi faire
Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 11:28

Bonjour,

Que dit la loi d'Ohm ?

Posté par
Lewdrad
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 11:41

On sait qu'elle est égale à I = U/R
Donc, dans la formule de la puissance on remplace I par sa formule
On se retrouve alors avec P = U²/R

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 12:28

J'ai lu trop rapidement l'énoncé : déjà pourrais-tu clarifier ceci :

Citation :
Pour chaque valeur de résistance calculer la puissance électrique P

Je ne vois qu'une seule valeur de fournie : es-tu sûr que l'énoncé est complet ?

Et sauf erreur d'interprétation de ma part, on te fournit R, U et I (OK pour la conversion en A), qu'est-ce qui te pose donc pb ?

Il y a une égalité sur les trois relations : P = U x I = U²/R = R x I²

Posté par
Lewdrad
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 13:03

En effet, désolé pour la confusion, il y a plusieurs autres valeurs comme 2 , 0,164 V et 43,2 mA, 3 , 0,199 V et 41,6 mA ...
Mais quand je fais par exemple 0.126 x 0,0453 ce n'est pas le même résultat que 0.126²/1

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 13:51

Est-ce que pourrais recopier entièrement et à la virgule près ton exercice ?

Posté par
Lewdrad
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 13:59

Pour chaque valeur de résistance calculer la puissance électrique P.

R()U(V)I(mA)
10,12645,3
20,16443,2
30,19941,6
40,23039,7
50,25737,7

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 17:30

Heu

Soit c'est la fatigue qui me guette soit il y a anguille sous roche.

Si j'applique la loi d'Ohm pour recalculer R sur la base des valeurs fournies pour U (V) et I (en A), j'obtiens ceci :

R (Ohm)
2,78
3,80
4,78
5,79
6,82

Posté par
quarkplus
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 17:38

Bonjour ,

Sur l'autre forum ( sic ) ,  il paraît que c'est un exercice piège , bateau éculé ...
Je n'ai pas trop compris ...
Pour moi , il y a une donnée incohérente de trop .

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer puissance électrique 25-11-20 à 17:54

Bonsoir quarkplus,

Merci pour l'alerte, il y a effectivement une demande multi-site : . N'hésite pas à nous faire un signalement en bas de page si tu en vois d'autres qui nous ont échappé.

Tu me rassures sur le fait qu'il y a quelque chose d'incohérent dans cet énoncé ...

@Lewdrad : c'est strictement interdit de poster le même exercice à plusieurs endroits

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
linuxidable
re : calculer puissance électrique 26-11-20 à 11:15

Si je prend la première ligne
R() U(V) I(mA)
1 0,126 45,3
Avec U=R.I c'est manifestement faux sauf à considérer que ce générateur a une résistance interne et une force électromotrice  constante.
Si je places les données I et U sur un graphique U en fonction de I, je vois apparaître une droite à pente décroissante. On peut donc trouver la force électromotrice et la résistance interne.

Posté par
gbm Webmaster
re : calculer puissance électrique 26-11-20 à 12:48

Bonjour linuxidable,

Oui j'en conviens mais l'énoncé fourni en l'état ne permettait pas de trancher avec certitude ...

Nous en resterons donc là, d'autant que le membre n'avais pas respecté une règles (demande multi-sites procrite).

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !