Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer PH

Posté par
clara19988
26-11-17 à 23:14

Bonsoir ,

Pouvez vous svp m'expliquer pourquoi le pH vaut 1 , quand il y a pas les réactifs ?

L'acide sulfurique est un acide bifonctionnel possédant notamment une fonction acide faible dont le pKA est égal à 1,9. On prépare une solution 0, 1 M de cet acide. Déterminez les pH obtenus (1) sans ajout d'autres réactifs et (2) après addition de 0,5 équivalent de base forte ajoutée sous la forme d'une solution concentrée de NaOH à 1,0 M. À partir de ces calculs, quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) exacte(s) ?

Merci d'avance et bonne soirée ou bonne journée

Posté par
odbugt1
re : Calculer PH 27-11-17 à 00:17

Bonsoir,

L'acide sulfurique est un diacide.
Sa solution dans l'eau peut être considérée comme le mélange d'une solution d'acide fort (C=0,1 mol/L) et une solution d'acide faible ( pKa=1,9 et C=0,1mol/L)
Si on fait un calcul qui tient compte des deux acidités tout en négligeant l'autoprotolyse de l'eau on trouve pH=0,96
Si on néglige la 2e acidité devant la 1ère on trouve pH=1
On peut donc considérer que le pH = 1 (à 4% près)

Attention : Selon la valeur de la concentration il n'est pas toujours possible de négliger la deuxième acidité,

Posté par
clara19988
re : Calculer PH 28-11-17 à 21:38

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !