Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer masse co2 économiser grâce au recyclage

Posté par
ckenymis
15-10-15 à 12:47

Bonjour,

  Pouvez-vous vérifier si mes calculs sont corrects ? Merci beaucoup, c'est très important.

  Vous souhaitez évaluer l'impact environnemental causé par une incinération de déchets plastiques. Sachant que la combustion du PET produit du CO2 et de l'H20 selon l'équation :C10H804 + 10 02 = 10 C02 + 4H20


  Calculez la masse de dioxyde de carbone épargnée à la nature grâce au recyclage sachant qu'une bouteille d'eau minérale a une masse moyenne de 40g et que chaque français en consomme 150 par an.

Données :M(C)=12g/molM(H)=1g/molM(0)=16g/mol

Voici l'ensemble de mes calculs, pouvez vous vérifier si tout est correct ? Merci !


C10 H8 O4 + 10 O2 = 10CO2 + 4H2O

D'après l'équation on a :

nPET = nCO2 * 10 donc nCO2 = nPET/10nPET= mPET / MPETmPET = 40*150= 6000 grammes

MPET = M(C10H8O4)
MPET= 10*(M(C))+8*(M(H))+4*(M(O))
MPET= 10*12+8*1+4*16= 192 g/moles

donc nPET= mPET/ MPET = 6000/192= 31,3 mol et nCO2 = nPET/10= 31,3/10 = 3,1 mol

Le recyclage permet donc d'économiser 3,1 mol de CO2 à la nature par personne.Le résultat me paraît cependant trop faible et je ne sais pas où est mon erreur. Merci de votre aide !

Posté par
J-P
re : calculer masse co2 économiser grâce au recyclage 15-10-15 à 14:16

Citation :
donc nPET= mPET/ MPET = 6000/192= 31,3 mol et nCO2 = nPET/10 = 31,3/10 = 3,1 mol


Ce qui est en rouge est faux.

Quand ce sera corrigé, il faudra encore calculer la masse de CO2 que cela représente.
-----
De la manière dont la question finale est posée (un rien ambiguë), il faut probablement calculer la masse de CO2 épargné par la totalité des Français et pas par un seul Français ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !