Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètre

Posté par
nanaB
19-02-19 à 21:36

Bonsoir,

Voici un exercice ou on me demande calculer les valeurs des R1 et R2 en sachant que si le S1 est fermé, l'ampèremètre indique une valeur de 1A et si les S1 et S2 sont fermés, l'ampèremètre indique 0,8A.

Alors moi j'ai d'abord redessiné le circuit avec S1 fermé et S2 ouvert. Si le S2 est ouvert, la branche qui comporte l'interrupteur S2 sera totalement annulée car la circuit ne circulera pas. J'ai donc obtenu un circuit basique avec un ampèremètre qui indique 1 A, deux résistances en série R1 et R2. Je sais que le générateur débite un courant de 10V. Dans ce cas je peux appliquer la loi d'ohm et je trouve 10/1 = 10ohm. Mais 10 ohm pour quelle résistance?

Le correctif dit que R1 = 9 ohm et R2 = 1ohm ou R1 = 1ohm et R2 =  9ohm.

Vous auriez quelques pistes pour que je me rende compte de mon erreur?

Merci

calculer les résistances à partir d\'une valeur d\'ampèremètre

Posté par
Priam
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 19-02-19 à 22:38

10 , c'est la valeur de R1 + R2. Donc, pas d'erreur.
Lorsque S1 et S2 sont fermés, le nouveau circuit permet de terminer le calcul. Tu pourrais utiliser ici le théorème de Thévenin.

Posté par
nanaB
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 19-02-19 à 22:57

Le théorème de Thévenin c'est la matière de l'université? Parce que je n'y suis pas encore

Posté par
Priam
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 20-02-19 à 10:45

Alors, tu pourrais procéder comme ceci :
Soit  i1  le courant dans R1, i  le courant dans  3,6 et  i2 le courant dans R2 .
On peut écrire  i2 = i1 + i .
Tu pourrais alors calculer la résistance Réq équivalant aux résistances R1 et 3,6 en parallèle, puis écrire la loi d'Ohm dans la boucle E, R2 et Réq.
Le but est d'aboutir à une relation ne contenant que E, R1, R2 et i1.

Posté par
nanaB
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 20-02-19 à 15:13

On ne peut pas dire que i1 = 1+12 dans ce cas?

Posté par
Priam
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 20-02-19 à 18:46

Le courant I2 issu du générateur se partage en deux courants, i1 dans la résistance R1  et  i  dans la résistance de 3,6 .
C'est pourquoi j'ai écrit   i2 = i1 + i .

Posté par
nanaB
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 20-02-19 à 22:40

Oui voilà c'est ça que je ne comprends pas.. si on considère le S1 fermé dans ce cas on ne pourrai toujours pas dire que i1 = i+i2?

Posté par
Priam
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 21-02-19 à 10:31

Il faut que S1 soit fermé pour qu'un courant i2 parcoure la résistance R2 .
D'ailleurs, dans les deux cas considérés dans l'énoncé, S1 est toujours fermé.

Posté par
nanaB
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 21-02-19 à 11:21

D'accord, j'ai compris. Donc nous avons i2 qui se partage en i et i1.
Je sais aussi que lorsque S1 est fermé, nous avons R1+R2 = 10 ohm.
Ensuite j'ai calculé la résistance équivalente de R1 et 3,6 ohm comme vous me l'avez demandé et j'ai obtenu : 36-3,6R2 / 13,6 -R2... ça me parait étrange comme résultat

Posté par
Priam
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 21-02-19 à 16:11

La résistance équivalente serait plutôt égale à   3,6R1/(3,6 + R1) .

Posté par
nanaB
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 21-02-19 à 22:22

Ah mais j'ai utilisé comme valeur de R1 : 10-R2 puisque 10 ohm c'est R1+R2...

Posté par
Priam
re : calculer les résistances à partir d'une valeur d'ampèremètr 22-02-19 à 12:23

Oui, d'accord, mais tu aurais pu conserver R1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !