Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer le pH d'une solution de base forte

Posté par
olii
15-09-13 à 14:42

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant :

Une solution aqueuse S d'hydroxyde de sodium est préparé par dissolution totale du solide NaOH(s).
La solution obtenue est une solution de base forte, de concentration molaire en soluté apporté C = 5,0 x 10-2mol.L-1.

1) Ecrire l'équation de dissolution.
Donc j'ai fais NaOH(s) Na+(aq)+ OH-(aq). est-ce bon ?
mais je ne comprend pas pourquoi nous n'écrivons pas plutôt NaOH(s)+ H2O (l) Na+(aq)+ OH-(aq)car nous diluons le soluté NaOH(s) dans de l'eau non ?

2) Calculer le pH de la solution S. (à celle-ci je ne sais pas comment peut-on faire car il n'y a pas d'ions [H3O+] donc nous ne pouvons pas utiliser pH = - log [H3O+].

3) On dilue dix fois la solution S : on obtient une solution S'. Quel est le pH de la solution S'?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 15-09-13 à 20:34

salut !

1) oui c'est bon. Ta deuxième solution pourrait être correcte si elle était équilibrée

2) tu utilises l'autoprotolyse de l'eau cad le Ke. La concentration en ions hydroxyde tu l'as

Posté par
olii
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 17-09-13 à 19:49

La concentration en ions hydroxyde est C = 5,0 x 10-2 mol.L-1 ?

Posté par
olii
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 17-09-13 à 20:23

Juste pour la question 3) j'ai fais quelque chose mais je ne suis pas certaine que ce soit juste :

J'ai fais [OH-]/10 = 5,0.10-2/10 = 5,0.10-3 mol.L-1

Et après j'ai recherché la nouvelle concentration en ions oxonium avec Ke donc ce qui fait 2,0.10-12 mol.L-1 et recalculer le pH avec pH= - log [H3O+] = 12

Es ce faux ou bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 17-09-13 à 21:55

Oui pour cette concentration

Ca me paraît suspect.

C'est quoi le Ke pour toi ?

Posté par
olii
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 18-09-13 à 14:58

Ben je ne sais pas alors.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 18-09-13 à 15:29

Ca vaut quoi le produit [OH-] par [H3O+] ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !