Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer le pH d'une solution de base forte

Posté par
ma1234
02-12-12 à 12:23

est ce que quelqu'un peut m'aider svp?
une solution aqueuse S d'hydroxyde de sodiumbest préparée par dissolution totale du solide NaOH(s).
la solution obtenue est une solution de base forte, de concentration molaire en soluté apporté C=5,010-2mol.L-1.
1) écrire l'équation de la dissolution.
réponse: NaOHNa++OH-

2) calculer le pH de la solution S.
je ne sais pas comment faire.

3) on dilue dix fois la solution S: on obtient une solution S'. quel est le pH de la solution S'?
je ne sais pas comment faire

Posté par
ma1234
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 13:22

je viens de trouver la 2) : pH=-log [H3O+]
                            donc -log [5,010-2]=1,3 mol

est ce que pour la question 4 il faut diviser 1,3 PAR 10?

Posté par
lulu3324
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 13:28

BOnjour

As-tu vu dans ton cours le produit ionique de l'eau : pKe = [H3O+]*[OH-] = 14 ?

Posté par
ma1234
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 13:44

ça doit etre la même chose on a vue que: Ke = [H3O+]*[OH-]
mais je vois pas comment on peut trouver 14

Posté par
ma1234
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 13:52

donc se serait: a 25°C, Ke=1,610-4
pKe=-log 5,01014= -14,70

Posté par
lulu3324
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 14:26

non !

pH = -log Ke + log [OH-]

Posté par
ma1234
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 14:43

dons se serait:
pH = -log Ke + log [OH-]
pH = -log 14 + log [5,010-2]
pH = -2,45 mol

Posté par
ma1234
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 16:06

est ce que s'est bon?

Posté par
lulu3324
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 16:40

oula non ! Reprenons :

pH = -log [H3O+]
pH = -log { Ke / [OH-] }
pH = -log Ke + log [OH-]
pH = -log (10-14) + log (5*10-2)
pH = ... ?

Posté par
molecule10
réponse 02-12-12 à 16:45


   Bonjour  ma1234 :

   Concentration  de  ta  solution  de  NaOH :       0,05 mol/L  ou  5 x 10^-2 .      Le  pH  correspond  à  [H+]=10-^ph     ou   pH = -log [H+]        ou  encore  pH = colog [H+]


   Tu  cherche  le  log  de  5 = 0,69897  tu  inverses  le  signe = -0,69897  puis  tu  l'ajoute  à  10^-2 =   10^-2 + (-0,69897) = 1,3  ( = à pOH )

   On  sait  que  pH  +  pOH =14 ,   donc  le  pH =  14-1,3 = 12,7 .

   Comme  les  acides  forts  et  les  bases  fortes  sont  totalement  dissociés  dans  l'eau ,  le  pH augmente  d'une  unité  pour  une  dilution  de  10 fois  ;

   donc  on  a  un  pH  de  12,7  pour  une  solution  0,05 molaire , on  aura  après  dilution  de  10 fois  un  pH  de  11,7  pour  une  solution  0,005 mol/L



   En  résumé :  la  dilution  d'un  acide  fort  de  10 fois , le  pH  augmente  d'une  unité

                         A  neutralité  le  pH = 7

                        la  dilution  d'une  base  forte  de  10 fois , le  pH  diminue  d'une  unité .

  Bonnes  salutations.



Posté par
ma1234
re : Calculer le pH d'une solution de base forte 02-12-12 à 17:26

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !