Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

calculer le modèle équivalent de thévenin

Posté par
Krampish
07-11-22 à 10:46

SOit le circuit suivant,
1. Calculer le modèle équivalent de thévenin entre le point A et B

Je trouve comme résultat

Rth = 6.52 ohm
Eth = 11.84 V

Pour obtenir Rth, j'applique la résistance équivalente

Req23 =  (R2 x R3) / R2 + R3 = 18.75 ohms
Req123 = (Req23 x R1) / Req23 + R1 = 6.52 ohms

D'où Rth = 6.52 ohms.

---

Concernant Eth, j'ai des doutes; après avoir visionné pas mal de vidéo je tente d'appliquer le théorème de superposition

En déconnectant E1, j'obtiens:
UAB2= [(R1 x R2 / R1 +R2) x U2 ] / R1 + (R1 x R2 / R1 +R2)
UAB2 = 9.67V

En déconnectant E2, j'obtiens
UAB1= [(R1 x R3 / R1 +R3) x U1] / R2 + (R1 x R3 / R1 +R3)
UAB1 = 2.17V

UAB= UAB1+UAB2  = 9.67 + 2.17 = 11.84V

Honnêtement j'ai des gros doutes pour UAB?

Merci pour votre aide,

Cordialement,

** Fichier supprimé => relire le règlement [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum**

Posté par
vanoise
re : calculer le modèle équivalent de thévenin 07-11-22 à 14:43

Bonjour
C'est bien d'avoir recopié la question posée mais il faudrait que tu scannes le schéma du circuit et le postes ici. Impossible sinon de vérifier tes résultats.

Posté par
Krampish
re : calculer le modèle équivalent de thévenin 07-11-22 à 15:28

Bonjour,

Merci pour votre soutien.

Je m'excuse de ne pas avoir respecté les règles du forum.
Je vous transmets le schéma via la pièce jointe.

La question est la suivante.

A partir du schéma en Pj.
Calculer le modèle équivalent de thevenin  entre les points à et b.

Je vous remercie pour votre aide

calculer le modèle équivalent de thévenin

Posté par
vanoise
re : calculer le modèle équivalent de thévenin 07-11-22 à 16:52

Bonjour
D'accord avec ta valeur de Rth. Pas d'accord avec ta valeur de Eth.
Le théorème de superposition peut effectivement être utilisé mais le théorème de Millman conduit au résultat en une seule ligne ! Problème : il n'est pas au programme de toutes les filières d'enseignement supérieur.
Sinon, tu peux t'en sortir en utilisant la loi des nœuds et en remplaçant chaque intensité par son expression en fonction de UAB, de E1 et de E2.

Posté par
Krampish
re : calculer le modèle équivalent de thévenin 07-11-22 à 18:27

Bonjour,

Merci pour les éclaircissement.
Voici mes résultats avec la méthode de Millman.

= (E1/R1 + E2/R2)  / (1/R1 + 1/R2)
=(50/30) / (4/30)
=50/30 x 30/4
= 50/4
= 12.5 V

Avec la loi des noeud j'obtiens.
i1 + i2 = i ab
La loi d'ohm définit U=RxI
U ab= Rth x (I1 +i2)

Or i1 = E1/R1
Et i2 = E2/R2

U ab = Rth x (E1/R1 + E2/R2)
U ab = 6.52 x (10/10 + 20/30)
U ab = 10.82 V

Pourriez vous m'indiquer pourquoi je n'arrive pas à trouver les mêmes valeurs.

Cordialement

Posté par
vanoise
re : calculer le modèle équivalent de thévenin 07-11-22 à 19:17

Théorème de Millman : tu as oublié "1/R3" au dénominateur. Voir éventuellement la démonstration ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !