Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer le degré de pureté

Posté par
SamuelOpsomer
29-05-17 à 11:10

Bonjour
J'ai eu examen de laboratoire et je dois rendre un rapport demain. Mais je suis bloqué par certains exercices que je n'arrives pas à résoudre . Donc voilà, j'ai effectué un titrage ( bicarbonate de soude par de l'acide chlorhydrique) je précise que j'ai préparé la solution de bicarbonate de soude comme suivant : j'en ai pesé 3g  que j'ai introduit dans une fiole jaugée de 250 ml , j'ai ajouté à ça 200 ml et puis j'ai ajusté jusqu'au trait de jauge.Enfin, à partir de tout ça , je prélève 10 cm3 qui sera ma solution  titrante  . La consigne est la suivante : Tu es invité à exploiter les données utiles pour vérifier le degré de pureté du bicarbonate de soude. je ne sais pas du tout comment faire . j'ai besoin d'aide absolument svp

Posté par
molecule10
re : calculer le degré de pureté 29-05-17 à 14:26



    Bonjour  SamuelOpsomer :   Masse  moléculaire  du  bicarbonate  de  soude  NaHCO3 = 84 .

    Ton  analyse  se  fait  par  acidimétrie .

     3g  de  bicarbonate  dans  250 ml  de  solution , correspond  à  ( 3 : 84 = 0,0357 mol ) .
     10 ml  de  cette  solution  correspond  à  0,12g  de  NaHCO3  soit  à  ( 0,12 : 84 = 0,001428 mol ) .

      NaHCO3 (aq)    +    HCl (aq) ======> NaCl (aq)    +    CO2 (aq)    +    H2O .

      ( La  titration  nécessite  l'ébullition  de  la  solution  aqueuse  titrante ; le  CO2  formé  par  la
      réaction , gêne  car  la  faible  acidité  de  ( H2CO3 ) va  fausser  la  mesure  en  HCl  0,1 molaire ) .
      L'indicateur  utilisé  est  la  phénolphtaléine .

      Dans  l'équation  chimique , tu  vois  que  pour  1 mole  de  NaHCO3 pur , il  faut  1 mole  de  HCl
      ou  10 litres  de  solution  aqueuse  0,1 molaire  de  HCl .

      ( 0,12 x 10000 : 84 ) = 14,286 ml  de  solution  HCl  0,1 molaire  soit  ( 0,05212g  de  HCl  ou  0,01428 mol ) .

      Bonnes  salutations .

Posté par
SamuelOpsomer
re : calculer le degré de pureté 29-05-17 à 14:38

bonjour
le problème c'est que je viens de me rendre compte à l'instant que la solution de NaHCO3 est la solution titrée
Cela change quelque chose aux précieux calculs que vous m'avez transmis ?
J'espère ne pas vous avoir fait perdre trop de temps
mille excuses

Posté par
SamuelOpsomer
re : calculer le degré de pureté 29-05-17 à 14:44

Et quand on parle d'un degré de pureté , ça s'exprime en pourcentage ?
encore merci

Posté par
molecule10
re : calculer le degré de pureté 29-05-17 à 15:19


    Rebonjour :

    Si  je  te  comprends  bien , tu  veux  connaitre  le  titre  de  ta  solution  acide  HCl  ?

    Dans  un  erlenmeyer  tu  place  un  volume  connu  de  ta  solution  acide  HCl  ( par  exemple  15 ml ) .
    Mettre  quelques  gouttes  d'indicateur , puis  à  l'aide  d'une  burette  tu  neutralises  comme  précédemment
    avec  la  solution  connue  de  NaHCO3  . ( même  procédé ) .
    Lorsque  tu  connais  le  volume  de  solution  NaHCO3 , tu  fais  le  calcul  inverse .

    Oui  on  parle  de  pourcentage  pour  un  degré  de  pureté  avec  des  solides  ( poids / poids ) .
    mais  pour  les  solutions  titrées , on  parle  de  molarité  ( ou  anciennement  de  normalité ) ; le  chiffre  est  plus        
    précis  en  parlant  de  volumes  que  de  poids .
        

Posté par
SamuelOpsomer
re : calculer le degré de pureté 29-05-17 à 15:35

Non ce que je cherche c'est déterminer le degré de pureté du NaHCO3

Posté par
SamuelOpsomer
re : calculer le degré de pureté 29-05-17 à 15:37

ok donc dans vos calculs je dois modifier quoi ?

Posté par
molecule10
re : calculer le degré de pureté 29-05-17 à 18:39


    Je  ne  comprends  pas  ton  problème :

    Pour  connaître  la  pureté  du  bicarbonate  de  soude , il  faut  connaître  la  quantité
    d'acide  chlorhydrique  et  sa  concentration ?  
    Il  n'est  pas  possible  selon  l'équation  de  connaître  la  pureté  s'il  on  a  pas  un
    composant  connu !

Posté par
SamuelOpsomer
re : calculer le degré de pureté 29-05-17 à 19:36

oui désolé
c'est 12,4 ml à 0,1 M pour HCl
j'espère que tu va me répondre même si il est tard

Posté par
molecule10
re : calculer le degré de pureté 30-05-17 à 01:44


      
    Bonjour  SamuelOpsomer :                       Masse  moléculaire  du  bicarbonate  de  soude  NaHCO3 = 84 .

    Ton  analyse  se  fait  par  acidimétrie . Maintenant  que  tu  es  clair , recommençons  tous  l'exercice ;
     oublie  les  réponses  précédentes .


     3g  de  bicarbonate  dans  250 ml  de  solution , correspond  à  ( 3 : 84 = 0,0357 mol ) .
     10 ml  de  cette  solution  correspond  à  0,12g  de  NaHCO3  soit  à  ( 0,12 : 84 = 0,001428 mol ) .

      NaHCO3 (aq)    +    HCl (aq) ======> NaCl (aq)    +    CO2 (aq)    +    H2O .

      ( La  titration  nécessite  l'ébullition  de  la  solution  aqueuse  titrante ; le  CO2  formé  par  la
      réaction , gêne  car  la  faible  acidité  de  ( H2CO3 ) va  fausser  la  mesure  en  HCl  0,1 molaire ) .
      L'indicateur  utilisé  est  l'hélianthine .

      Dans  un  erlenmeyer , on  place  10 ml  de  la  solution  titrante  de  NaHCO3  ( = 0,12g )  ; diluer  avec  très  peu
      d'eau  distillée  et  ajouter  quelques  gouttes  de  solution  d'indicateur  ( hélianthine ) .
      A  l'aide  d'une  burette ,  titrer  la  solution  avec  12,4 ml  de  solution  de  HCl  0,1 molaire  jusqu'à  virage  du
      jaune  au  rouge .  
      
CALCUL :   Dans  l'équation  chimique , tu  vois  que  pour  1 mole  de  NaHCO3 pur ( 84g ) , il  faut  1 mole  de  HCl
      ou  10 litres  de  solution  aqueuse  de  HCl  0,1 mole . 12,4 ml  correspond  à  ( règle  de  trois )
      ( 12,4 x 84 : 10000 ) = 0,1042g  de  bicarbonate  de  sodium .

      Pureté =  ( 0,1042 : 0,12 x 100 ) = 86,83% .    ( Ici  on  donne  la  pureté  en  % ).
    
      J'espère  maintenant  que  tu  as  compris . Bonnes  salutations .

Posté par
SamuelOpsomer
re : calculer le degré de pureté 03-06-17 à 17:05

Bonjour
Je tiens à vous remercier pour ces calculs complets ! Grâce à vous j'ai compris mon travil et je vous en suis très reconnaissant !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !