Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la surface éclairée par un rayonnement

Posté par
Sandy12345
26-07-20 à 20:16

Bonsoir à tous, merci de m'aider.

En fait il s'agit de cet exercice:

Considérant deux faisceau de rayons solaires A et B de même section de droite (S=1m²),calculer la surface R éclairée au sol à l'équateur et la surface R' éclairée au sol aux pôles.(On donne l'angle d'incidence des rayons solaires aux pôles a=30degre)

Le problème c'est que je n'ai pas de schéma de référence ne sais pas si vous pouvez me présenter une illustration de comment les rayons arrivent sur chaque partie du globe?
En effet, dans la correction de l'exercice que j'ai lu dans mon livre, ils ont dit que sin(a)=(S/R) et ils ont tiré R=(S/sin(a)) et je ne comprends pas comment on peut établir cela d'où le besoin en illustration.

Posté par
Sandy12345
re : Calculer la surface éclairée par un rayonnement 27-07-20 à 14:35

Alors ??

Posté par
gts2
re : Calculer la surface éclairée par un rayonnement 27-07-20 à 15:56

Bonjour,

Voir, par exemple, :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !