Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer la quantité Q d'énergie (pile)

Posté par
Dimyrou
09-06-10 à 02:24

Bonjour, pouvez-vous m'éclairer s'il vous plaît:

Admettons que l'on ait une réaction d'électrolyse mettant en jeu:

2Br- = Br2 + 2e-
Cu2+ + 2e- = Cu

La réaction est donc :  2Br- + Cu2+ = Br2 + Cu

Combien d'électrons se sont échangés en fin de réaction, si on prend arbitrairement
n(Br-)initial = n(Cu2+)initial et qu'on suppose la réaction totale? 4 ou 2?

En effet, si on doit calculer la quantité d'énergie Q, on a :

Q = n(e-) * constante avogadro * charge élémentaire

Mais n(e-) = n(Br-)initial + 2*n(Cu2+)initial = 3*n(Br-)initial ?

Posté par
efpe
re : Calculer la quantité Q d'énergie (pile) 09-06-10 à 15:53

Conséquence de ta dernière ligne de calcul, il y a 3 moles d'électrons échangées ? ^^ alors 2,3 ou 4 ?

Ce que tu as oublié apparemment, c'est que les électrons données par les ions cuivreux pour se réduire sont ceux qui sont pris par Br- pour s'oxyder en Br2. Inutile de les compter plusieurs fois !
Donc pour calculer la charge (q et ne surtout pas dire que c'est Q, une énergie !), il faut prendre n(e-)= 2 moles (voir les demi équations)

Posté par
Dimyrou
re : Calculer la quantité Q d'énergie (pile) 10-06-10 à 09:12

lol désolé pour l'embrouille ^^". En tout cas merci de ta réponse! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !