Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer la quantité de chaleur

Posté par
nanaB
15-04-19 à 17:01

Bonjour,

Je ne comprends pas comment on arrive à calculer la quantité de chaleur. La formule est bien : Q = m*c*delta T , non? Parce que c'est justement cette formule que j'applique et je trouve un nombre très grand par rapport aux réponses qui me sont proposées :

Voici l'énoncé du problème :
Calculer la quantité de chaleur nécessaire pour chauffer 320 mL d'eau de 0°C à 100°C ?
Capacité thermique massique de l'eau (liquide) : 4,18 J g-1 K-1 MM (g/mol) : O  : 16,00 ; H= 1,01
a) 134 kJ
b) 180 kJ
c) 722 kJ
d) 856 kJ
e) 962 kJ

Voici mon raisonnement : Q = 320 * 4,18 * 373,15 = 499125,44 kJ..
Gros problème.. help SVP !
P.S. : j'ai aussi pensé à utiliser Q = n*delta H mais c'est encore pire !
Merci

Posté par
odbugt1
re : calculer la quantité de chaleur 15-04-19 à 17:13

La relation Q = m*c*T est bien celle qu'il te faut utiliser.
Ton erreur provient du terme T
Je te laisse chercher pourquoi.

Posté par
nanaB
re : calculer la quantité de chaleur 15-04-19 à 17:19

delta T est une variation de température.
Ici on passe de 0°C à 100°C donc delta T sera dans ce cas de 100 °C mais comme il faut l'exprimer en K il faudra ajouter à cela 273,15 donc cela nous fait un delta T de 373,15 K, non?

Posté par
odbugt1
re : calculer la quantité de chaleur 15-04-19 à 18:01

Passer de 0 à 100°C est la même chose que de passer de 273 à 373K
Dans les deux systèmes de température la variarion est égale à 100 :
- Variation de 100°C en passant de 0°C à 100°C
- Variation de 100K en passant de 273K à 373K

Q = 320 * 4,18 * 100 = 133760J 134 kJ

Posté par
nanaB
re : calculer la quantité de chaleur 15-04-19 à 18:04

Ah, donc je dois à chaque fois calculer les valeurs en Kelvin de chaque température donnée en °C  et ensuite faire la différence ?  Parce que ce n'est pas du tout ça que j'ai fait (d'où mon erreur..)

Posté par
odbugt1
re : calculer la quantité de chaleur 15-04-19 à 20:11

Dans la relation Q = m*c*T  le terme T représente la variation de température entre l'état initial
et l'état final.

Cette variation est la différence entre la température finale et la température initiale.
T = tf - ti (en degrés) ou Tf - Ti ( en Kelvin)
Peu importe que cette variation soit calculée en °C ou en K car le résultat est le même.

Exemple 1
: L'eau passe de 25°C à 53°C  :  t = 53-25 = 28°C
ou bien  T = (273 + 53) -( 273 + 25) = 28°K
Exemple 2 : L'eau passe de 94°C à 61°C :  t = 61-94 = - 33°C
ou bien  T = (273 + 61) -( 273 + 94) = -33K

Posté par
nanaB
re : calculer la quantité de chaleur 18-04-19 à 12:50

Bonjour,

Ah je vois maintenant mon erreur, merci beaucoup.

Je faisais d'abord la différence entre tf et ti et puis seulement j'ajoutait 273,15 pour convertir en K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !