Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer la position et la grandeur d une image

Posté par
letonio
07-09-05 à 15:34

bonjour tout le monde,
Je ne trouve pas la même chose que la correction de mon exercice que me donne mon bouquin...
Un objet MN de hauteur 6cm est placé perpendiculairement à l'axe d'une lentille convergente de vergence 10 dioptries. Le point M est situé sur l'axe optique. La distance objet lentille vaut 20cm.
1)Déterminer par le calcul:
a)La position de l'image

1/\overline {OF'}= 1/\overline {OM'}-1/\overline {OM}
1/\overline {OF'}+ 1/\overline {OM}= 1/\overline {OM'}
10- 1/0,2= 1/\overline {OM'}
5 =1/\overline {OM'}
OM'= 20cm

Pourriez-vous m'indiquer où (et si) j'ai fait une erreur?

Posté par
letonio
re : Calculer la position et la grandeur d une image 07-09-05 à 16:34

??

Posté par
letonio
re : Calculer la position et la grandeur d une image 07-09-05 à 16:46

??

Posté par
letonio
re : Calculer la position et la grandeur d une image 07-09-05 à 17:07

houlà on voit que c'est la rentrée. Beaucoup de monde.

Posté par
letonio
re : Calculer la position et la grandeur d une image 07-09-05 à 19:06

??

Posté par
cinnamon
re : Calculer la position et la grandeur d une image 07-09-05 à 19:07

Cela fait assez longtemps que je n'ai pas fait d'optique alors j'ai peur de dire des bêtises...


Désolée.

Posté par
letonio
re : Calculer la position et la grandeur d une image 07-09-05 à 20:32

??

Posté par
letonio
re : Calculer la position et la grandeur d une image 07-09-05 à 23:03

??

Posté par
letonio
re : Calculer la position et la grandeur d une image 08-09-05 à 11:00

??

Posté par
J-P
re : Calculer la position et la grandeur d une image 08-09-05 à 11:11

Je trouve aussi 20 cm.

Mais je ne suis pas un pro en optique.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !