Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer la norme de la résultante du champ électrique (dessin)

Posté par
nanaB
14-02-19 à 16:02

Bonjour,

On me demande de calculer la norme de la résultante du champ électrique au centre de la figure et on me donne donc un rectangle et à chaque coins de ce dernier, nous avons une charge.

Mais je ne comprends pas pourquoi on me donne les longueurs entre les charges...

Voici mon raisonnement : j'ai dessiné les vecteurs champs électriques créés par chacune des charges au centre du rectangle. J'ai vu par la suite que les deux vecteurs champs créés par les charges A et C s'annulaient car ces deux vecteurs sont de sens opposés et aussi de meme valeurs ! Ensuite j'ai tout simplement additionné les vecteurs champs créés par B et D et j'obtiens -13nC, ce qui est faut bien évidemment.


Pourriez vous m'aider svp? merci

calculer la norme de la résultante du champ électrique (dessin)

Posté par
sanantonio312
re : calculer la norme de la résultante du champ électrique (des 14-02-19 à 17:05

Bonjour,
Le coulomb n'est pas une unité de champ électrique.
Donne le détail de tes calculs.

Posté par
nanaB
re : calculer la norme de la résultante du champ électrique (des 14-02-19 à 19:09

Voici le schéma que j'ai fait

calculer la norme de la résultante du champ électrique (des

Posté par
odbugt1
re : calculer la norme de la résultante du champ électrique (des 14-02-19 à 20:01

Ta figure est exacte.
Soit H le centre du rectangle.

Champ créé en H par la charge placée en D :
ED = k * |qD| / EH²
avec k = 9.109 N.m².C-2
|qD| = 13 nC
EH = ..... A calculer

Champ créé en H par la charge placée en B :
Même démarche  :  
EB = .... etc

Et pour terminer : E = ED + EB

Posté par
odbugt1
re : calculer la norme de la résultante du champ électrique (des 14-02-19 à 23:23

Remplacer EH par DH dans ce que j'ai publié.
Donc :

Champ créé en H par la charge placée en D :
ED = k * |qD| / DH²
avec k = 9.109 N.m².C-2
|qD| = 13 nC
DH = ..... A calculer

Posté par
nanaB
re : calculer la norme de la résultante du champ électrique (des 14-02-19 à 23:48

Bonsoir,

Je suis désolée je ne sais pas ce qu'il m'arrive mais je ne comprends meme plus pourquoi vous me demandez de calculer DH, or DH c'est la longueur entre le centre du rectangle H et la position de la charge.

J'ai essayé de calculer le champ créé par la charge B au point H et j'ai trouvé 29,25 N/C. Pour la charge D j'ai aussi fait la meme chose et j'ai obtenu 58,5 N/C. Quand je les additionne ça donne quelque chose de faux.

Posté par
odbugt1
re : calculer la norme de la résultante du champ électrique (des 15-02-19 à 00:01

L'expression du champ créé au point H par la charge placée en D nécessite de connaître
la distance DH puisque :

ED = k * |qD| / DH²

Or la valeur de DH n'étant pas directement donnée dans l'énoncé, il est nécessaire de la calculer séparément.

Posté par
nanaB
re : calculer la norme de la résultante du champ électrique (des 15-02-19 à 14:44

Ahh je suis tombée dans le piège, encore une fois, en mettant comme distance un 2.. or le 2 n'est pas la distance DH.

Par le théorème de Pythagore j'ai calculé la distance DH, j'ai trouvé la racine carrée de 13 et avec cette distance la (puisque c'est la meme pour BH aussi) j'ai su calculer les deux champs créés au point H par les deux charges D et B et la somme vectorielle m'a donné 27 N/C.


Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : calculer la norme de la résultante du champ électrique (des 15-02-19 à 16:09

C'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !