Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer la distance entre deux charges : électrostatique

Posté par
nanaB
19-06-19 à 12:48

Bonjour,

Je bloque sur un petit exercice en physique. Pourriez-vous m'aider svp?

Deux petites sphères sont chargées d'électricité de même signe. Les centres de ces sphères sont distants de 4 cm lorsqu'elles se repoussent avec une force F. Pour que cette force de répulsion soit 4 fois plus petite, la distance entre les centres des sphères doit être de :

1.  2,0 N/C 
2.  4,5 N/C 
3. 9,0 N/C 
4. 13,5 N/C

F = k * q*q'/ r^2
F et r sont inversement proportionnels.
J'ai appliqué la formule et j'ai obtenu :
F = k* q*q'/0,04^2
F/16/10000 = k*q*q'/0,0016
Mais on me demande une force 4 fois plus petite, donc F/4
Comment faire?

Merci  

Posté par
odbugt1
re : calculer la distance entre deux charges : électrostatique 19-06-19 à 13:58

Bonjour,

Plutôt bizarre cet exercice.
La question porte sur une distance mais ....
les propositions de réponses sont exprimées dans une unité qui n'est pas une unité de longueur !

Sinon ...
F = k qq'/(r1²)  ( r1 = 4cm)
F' = F/4 = k qq' /(r2²)
Je te laisse terminer.

Posté par
nanaB
re : calculer la distance entre deux charges : électrostatique 21-06-19 à 12:59

Bonjour,

Je ne comprends pas mais voici mon développement :
k * qq'/16 = k*qq'/r^2
qq'/16 = qq'/r^2
16*qq' = r^2 * qq'
r = 4 cm

Posté par
odbugt1
re : calculer la distance entre deux charges : électrostatique 21-06-19 à 13:50

F'/F = (F/4)/F = 1/4
Donc (r2)²/(r1)² = 1/4
Soit (r2)² = 4 (r1
r2 = 2 r1 = 2 * 4 = 8cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !