Bonsoir,
On me demande de calculer la différence de potentiel entre les points BC et CD et le correctif dit qu'il faut tout simplement appliquer la loi d'Ohm U=RI… mais je ne comprends pas pourquoi on ne fait pas pour chacun des deux points, par exemple la différence de poteniel en C, puis la différence de potentiel en B et après soustraire l'un à l'autre...
D'accord, mais dans ce cas pourquoi dans le correctif ils prennent 10 ohm comme résistance pour la différence de potentiel entre B et C et non 50 ohm? Le courant passe dans la R de 40 ohm mais aussi dans R de 10 omh…
Il existe plusieurs manières de résoudre la question posée et j'ignore celle qui est proposée dans la correction.
Je propose la solution suivante :
Tout d'abord je calcule l'intensité I qui parcourt l'unique maille de ce montage.
Pour cela je détermine la résistance équivalente des trois résistances qui sont en série :
Req = 40 + 10 +50 = 100 Ω
I = 16 /100 = 0,16A
Pour trouver la tension qui existe entre B et C j'applique la loi d'ohm entre B et C ( et pas ailleurs ! )
Entre B et C ( En allant de B vers C ) je trouve la résistance de 10Ω et je lui applique la loi d'Ohm :
UBC = 10 * 0,16 = 1,6V
J'utilise ensuite la même technique pour trouver la tension qui existe entre C et D :
UCD = 50 * 1,6 = 8V
Aux bornes de la résistance de 40 Ω : on trouve 40 * 0,16 = 6,4V
Bien entendu si on additionne ces trois tensions on retrouve la tension délivrée par le générateur :
1,6 + 8 + 6,4 = 16V
Bonjour,
Merci à nanaB d'avoir été vigilant(e) pour le cadrage de l'image !
J'avais dû reprendre celles des anciens sujets, je suis content d'en avoir une conforme.
Bonsoir ,
J'ai une question par rapport à l'exercice proposé ici. S'il y avait 2 résistances entre B et C par exemple ( ou 3,4 ,... ) , Il aurait fallu additionner les différences de potentiel ? Les soustraire ? comment cela fonctionne-t-il?
Merci d'avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :