Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer la concentration molaire sans le volume

Posté par
Maryline235
11-02-15 à 19:25

Bonsoir ,

Je voudrais savoir si c'est possible que l'on m'aide pour une question sur laquelle je bloque !

Il faut que je trouve la concentration molaire d'une eau de pluie en acide sulfurique (H2SO4)
Je sais que la formule est C=n/V , sauf que le volume de l'eau n'est pas indiquer. J'ai trouver aux questions précédentes la concentration massique de l'eau de pluie = 1,55.10^-3 g.L^-1 , la masse molaire de l'acide = 98,1 g.mol^-1 , et sa quantité en mol = 0.0000158 mol

Et là pour la concentration molaire sans le volume je ne sais pas !

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer la concentration molaire sans le volume 11-02-15 à 19:56

Salut

Tu as la concentration massique de l'eau de pluie en quoi ? En acide sulfurique ?

Pour rappel la concentration massique Cm c'est le rapport de la masse m sur le volume V.

Cm = \frac{m}{V} = \frac{n \times{M}}{V} = \frac{n}{V} \times{M} = C \times{M}

De là tu en déduis aisément que C = \frac{Cm}{M}

Posté par
Maryline235
re : Calculer la concentration molaire sans le volume 11-02-15 à 20:03

Oui en acide sulfurique !
Oh yeah merci beaucoup avec cette formule je peus m'en sortir ! Merci merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer la concentration molaire sans le volume 11-02-15 à 20:53

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !