Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la concentration molaire

Posté par
Ti140
25-09-17 à 15:35

Alors oui je sais c'est davantage de la physique que des maths, mais je ne trouve pas d'aide et de conseils autre part, je me suis dis qu'ici peut-être? Si quelqu'un peut me donner un coup de main, ce serait vraiment sympathique.
Voici le problème, l'acide perchlorique H CI O4 est un monoacide, son équation de dissolution dans l'eau est: H Cl O4 + H20 H3O+  + Cl O4-

Calculer la concentration molaire de l'ion H3 0+ dans une solution dont le pH est 2.8
Arrondir le résultat à 10^-4 près par excès.


Vu que l'eau se transforme en ion H3O+ en captant un ion H, on peut considérer que l'eau au sens de Bronsted est une base. Mais comment calculer la concentration molaire ? m(H3O+)= m(nombre de masse hydrogène+ nombre de masse oxygène) c'est à dire, m(3+16)= 19 g/ mol

On sait que la concentration molaire=  moles / volume (mol/L)

Posté par
Ti140
re : Calculer la concentration molaire 25-09-17 à 15:46

Est ce qu'un peut m'aider, s'il vous plaît?

Posté par
Ti140
re : Calculer la concentration molaire 25-09-17 à 15:54

Je ne vois pas comment faire pour calculer la concentration tout en ayant le ph

Pour un monoacide, pH= -log CA, mais comment calculer CA (concentration du produit)?

CA= moles /volume, non??

Posté par
Ti140
re : Calculer la concentration molaire 25-09-17 à 15:58

H3 O+ a une masse molaire égale à 19 g mol^-1

Cela signifie qu'une mole de l'ion H3 O+ pèse 19g, non??

Posté par
odbugt1
re : Calculer la concentration molaire 25-09-17 à 16:07

Bonjour Ti140,
pH = -log (CA) est équivalent à CA = 10-pH

Posté par
Ti140
re : Calculer la concentration molaire 25-09-17 à 16:09

merci odbugt1

Posté par
molecule10
re : Calculer la concentration molaire 26-09-17 à 01:12


    
     Bonjour  Ti140 :     Masse  moléculaire  de  l'acide  perchlorique  HClO4 = 100,5 .

     L'acide  perchlorique  en  solution  aqueuse , est  un  acide  fort  soit  totalement  dissocié .

     HClO4   +   H2O =====> H3O+   +   ClO4-

     Avec  un  pH  de  2,8 , la  concentration  H+  est  【 H+ 】= −2,8  ( 10 puissance 𝓍 ) =    
     0,001585  = 1,585 . 10^-3 .

     La  concentration  molaire  est  de   ( 1,585 . 10^-3  x  100,5 ) = 0,159g  par  litre .
     Soit  une  solution  ( 0,159 : 100,5 ) = 0,01582 molaire . pH = 2,7986 .

     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !