Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer kc : chimie

Posté par
nanaB
09-04-19 à 16:40

Bonjour,
Voici le problème en chimie que je ne comprends que partiellement.


On fait réagir dans un volume de 2,0 L de l'acide cyanhydrique avec de l'ammoniac pour former du cyanure et de l'ammonium. Quelle est la valeur de la constante d'équilibre si on fait réagir 0,300 mol d' ammoniac avec 0,500 mol d'acide cyanhydrique et que  deux tiers de l'ammoniac a été consommé lorsque l'équilibre est atteint ?

a) 1,3
b) 2,6
c) 5,2
d) L'infini car la réaction est complète

Tout d'abord voici l'équation que j'ai écrite : HCN + NH3  -->--< CN-(aq) + NH4 (aq) +
Puisque 2/3 de 0,300 mol réagissent, il nous reste à la fin de la réaction (lorsque le système d'équilibre est atteint)  0,100 mol de NH3. Puisque les coefficients stoechiométriques sont 1 pour 1 on aura alors pour HCN nf = 0,300 mol , pour CN- (aq) nf = 0,2 mol et pour NH4+ (aq) aussi nf = 0,2 mol.
J'ai ensuite calculé les concentrations C = n/V et ensuite j'ai calculé le Kc et j'ai trouvé 0,03 ce qui n'est pas du tout juste.

De l'aide svp?
Merci

Posté par
odbugt1
re : calculer kc : chimie 09-04-19 à 23:44

Bonsoir,

Ton analyse est correcte.
Les quantités de matière à l'équilibre que tu as trouvées sont exactes.
Je suppose que tu as fait une erreur dans le calcul de Kc, erreur indétectable puisque tu ne donnes pas le détail de ce calcul.

Posté par
nanaB
re : calculer kc : chimie 11-04-19 à 13:23

Bonjour,

Je développe alors ma réponse ici :
Je dois donc chercher les concentrations à présent puisque j'ai les n et le V.
Pour C1 (C de HCN) j'ai : 0,15M
C2 (NH3) : 0,05 M
C3 (CN(aq))  : 0,1 M
C4 (NH4+ (aq)) : 0,1 M  

C'est juste comme ça?

Posté par
odbugt1
re : calculer kc : chimie 11-04-19 à 15:46

Oui, c'est juste mais cela n'explique pas comment tu as obtenu Kc = 0,03

Posté par
nanaB
re : calculer kc : chimie 11-04-19 à 20:13

Ah voilà, que je suis bete !

Je n'ai pas pris les deux réactifs et produits qui étaient présents dans la réaction.

D'ailleurs j'ai une question concernant le HCN. C'est un acide qui peut etre sous forme gazeux et aussi sous forme solide? parce que ce n'est pas dit dans l'énoncé. Comment je dois savoir de quel composé il s'agit?

Posté par
odbugt1
re : calculer kc : chimie 11-04-19 à 21:25

Le corps pur HCN qu'on devrait toujours appeler cyanure d'hydrogène est un liquide très volatil dans les conditions de laboratoire.
Il bout sous la pression atmosphérique à 26°C

Ce corps se dissout dans l'eau.
La solution obtenue est appelée solution d'acide cyanhydrique.

Ici, il s'agit d'une réaction entre HCN et NH3 tous les deux gazeux.
L'appellation "acide cyanhydrique" qui est utilisée dans l'énoncé est donc inappropriée.  

Posté par
nanaB
re : calculer kc : chimie 14-04-19 à 19:14

Bonsoir,

Comment vous avez donc "deviné" qu'il s'agissait d'un composé gazeux puisque l'énoncé ne l'indique pas?

Posté par
odbugt1
re : calculer kc : chimie 14-04-19 à 19:23

Je l'ai appris à l'école, il y a quelque temps déjà !

En ce temps là Wikipédia n'existait pas :

Posté par
nanaB
re : calculer kc : chimie 14-04-19 à 19:31

Ah merci beaucoup

C'était juste pour savoir ce que je dois faire dans des moments ainsi, lorsqu'on me donne aucun indice..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !