Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer Ka

Posté par
Bored
07-02-10 à 11:51

Bonjour, je ne sais plus comment calculer la constante de réaction Ka, partant des renseignements suivants :

On a une solution de
NO3PO4 à C=10-2mol.L-1,
on sait : H3PO4 : pKa1=2,1 pKa2=7,2 pKa3=12,4

Et on veut le Ka de :
PO43-+H2O = HPO42- + HO-

Je connais la formule générale pour déterminer la constante de réaction, mais là je ne connais pas [HO-], comment faire ?

Posté par
geronimo 652
re : Calculer Ka 07-02-10 à 12:01

bonjour,

d'abord écrit le Ka de ta réaction...

écrit aussi le Ka1, Ka2, Ka3 et là tu verra qu'on peut les utiliser pour déterminer celui qu'on cherche...

Posté par
Bored
re : Calculer Ka 07-02-10 à 12:11

Ah oui, j'avais oublié cette méthode ! C'est bon, je vois de quoi tu parles, merci pour le coup de main !

Posté par
geronimo 652
re : Calculer Ka 07-02-10 à 12:24

mais de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !