Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcule ph du lait

Posté par
bloom0324
16-11-22 à 14:41

bonjour je cherche a déterminer le ph d'un lait sachant qu'il possède une acidité de l'acide lactique égale à 1.6 g/l  (d'un lait normal)
j'ai essayé de trouver la solution en calculant d'abord la cencentration de l'acide à partir de la masse molaire j'ai trouvé 1.6/90 =0.017mol/l   et en sachant que l'acide lactique est un acide faible de son pka =3.9  donc la relation du ph :
ph = 1/2(3.9-log 0.017)=2.8
ce résultat est différent  du ph normal du lait 6.5 je ne sait pas où est le prblm ? merci

Posté par
vanoise
re : calcule ph du lait 16-11-22 à 22:34

Bonsoir
Il ne faut pas considérer le lait comme une simple solution aqueuse d'acide lactique. Certains composés du lait ont un pouvoir tampon qui impose un pH un peu inférieur à 7. L'acide lactique n'existe d'ailleurs pratiquement pas dans le lait frais. Il se forme ensuite par lente oxydation du lactose.

Posté par
mmalou Webmaster
re : calcule ph du lait 17-11-22 à 17:38

demande multisite

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !