Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcule pH

Posté par
jj00
14-09-20 à 20:13

bonjour j'avais une question par rapport au calcule de pH

je dois calculer le pH d'une solution initiale qui a une concentration en H3Oplus de 1,5E-3

donc pH= -log(1,5E-3)
                   = log(1,5E3)
                   = 3,5 ?
Si la concentration était de 10E-3 alors le pH aurait été 3 mais je ne sais pas comment faire quand c'est comme ça

par ex si j'avais une concentration de 3E-4 je ne serais pas comme avoir le pH etant donner que je n'ai que vue avec E-x

Posté par
vanoise
re : calcule pH 14-09-20 à 20:47

Bonsoir
Il est possible que tu n'ais pas encore vu en math les propriétés des logarithmes. Dans ce cas, fais confiance à ta calculatrice scientifique en utilisant les deux formules : celle du pH et celle donnant la concentration en ions oxonium en fonction du pH.
Attention pour ton exemple :
pH=-log(1,5.10-3)=2,8 environ

Posté par
jj00
re : calcule pH 14-09-20 à 21:01

Ahh d'accord ! oui je ne l'ai pas encore vu, merci pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !