Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcule de vitesse

Posté par
nomis
02-10-06 à 21:35

Voici un problème très difficil de physique. a et b j'ai réussi, je bloque sur le c.

La vitesse de propagation des ultrasons n'est pas la même dans un fluide au repos ou en mouvement. Si on note V la vitesse dans un fluide au repos, lors du déplacement du fluide à la vitesse u, la vitesse de déplacement des ultrasons est égale à V+u pour une propagation dans le sens de l'écoulement, et V−u pour une propagation dans le sens inverse.
On place un émetteur E et un récepteur R, séparés par une distance L, dans une canalisation
parcourue par un fluide s'écoulant de E vers R, à la vitesse u.
E émet un bref signal que R reçoit. Un oscilloscopepermet de mesurer la durée A de propagation
du signal.
On permute ensuite les rôles de l'émetteur E et du récepteur R : un signal est émis par R et reçu
par E, et l'oscilloscope mesure la durée B.

a. Exprimer les durées A et B en fonction de la distance L, de la vitesse des ultrasons V et de
la vitesse du fluide u.
b. En déduire l'écart τ entre θ1 et θ2.
c. Donner l'expression de u en fonction de L, V
et τ.

Posté par
nomis
re : Calcule de vitesse 02-10-06 à 21:51

pardon: b. En déduire l'écart τ entre A et B

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule de vitesse 03-10-06 à 08:51

Bonjour,

Tu écris avoir réussi les questions a et b : il aurait été bon que tu donnes tes résultats pour ces deux questions ; cela aurait peut-être permis de comprendre où est ta difficulté pour la question c qui est vraiment la suite immédiate de la question b.

Posté par galius (invité)re : Calcule de vitesse 18-10-06 à 22:46

Bonsoir,

J'ai le même exo, je bloque également sur la c)

En b) j'ai trouvé que T = - (2L*u)/(v²-u²) m

Posté par galius (invité)re : Calcule de vitesse 18-10-06 à 22:48

Désolé le message est parti tout seul et on ne peut pas éditer :/

Donc en b) j'ai trouvé que T = - (2L*u)/(v²-u²) mais je n'arrive pas isoler u.

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule de vitesse 19-10-06 à 08:15

Bonjour;

Ta réponse à la question b) est correcte (à condition de poser = A - B)
Note bien qu'en faisant ainsi est < 0 car B > A (pour B la vitesse est plus faible et donc le temps B est plus long)

Question c) :
(V2 - u2) = -2Lu
.u2 -2Lu -.V2 = 0
u est racine de cette équation
(Attention : seule la racine > 0 est à conserver et n'oublie pas que est < 0)

Posté par galius (invité)re : Calcule de vitesse 19-10-06 à 18:38

Merci Coll, je n'avais pas vu pour l'équation du 2nd degrés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !