Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcule de puissance

Posté par
margolita1
07-12-08 à 21:23

bonsoir a tous!

je suis entraint de faire un annabac de chimie, a faire sans calculette.

la question est : deduire de la mesure du ph (ph= 3,7) la concentation molaire finale en ions oxonium de solution d acide ethanoique.

donc je pense que c'est

concentration en H3O^+ = 10^-Ph
                                       = 10^-3,7

mais comment obtenir un resultat sans calculette ?

merci de l'astuce !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de puissance 07-12-08 à 22:03

Salut!

J'ai fait un exo d'Annabac récemment avec le même pH et sans calculette (lol)
En principe, pour ce type de calcul, tu as un tableau où l'on te fournit le résultat ou une aide de réponse

Dans l'exo d'annabac, on disait par exemple que log(2,0.10-4) = -3,7.
Ca correspond bien à 10-3,7 = 2,0.10-4 mol.L-1

Posté par
margolita1
re : calcule de puissance 07-12-08 à 22:14

merci beaucoup!

je n'avais pas les données, en tout cas je ne les ai pas vu, et je n'ai pas vu le logritme encore en maths, donc c'est encore un peu flou dans ma tete. merci en tout cas de m'avoir repondu.
bonne soiree

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de puissance 07-12-08 à 22:26

Il n'y a pas de quoi. En tout cas je ne connais pas d'astuce (et je ne connais pas le logarithme non plus)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de puissance 07-12-08 à 22:27

Quelle malpolie

Merci et de même

Bonne continuation et adiù

Posté par
margolita1
re : calcule de puissance 07-12-08 à 22:28

a si, je viens de relire l'enoncer, et j'ai legerement zaper le tableau du depart....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de puissance 07-12-08 à 22:29

Oki lol On devait avoir le même sujet

Bon courage pour la suite

Posté par
margolita1
re : calcule de puissance 07-12-08 à 22:37

merci toi aussi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de puissance 07-12-08 à 22:41

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !