Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcule de pression partielle et de rendement

Posté par
azerty1348
06-03-22 à 11:25

soit la réaction suivante : C2H4+H2O==>C2H5OH      Kp=10^-2 atm^-1 a 500k

calcule la pression partielle en chacun des gaz a l'équilibrera ainsi que le rendement de la réaction lorsqu'on fait réagir 3moles de c2h4 et 2 moles d'H2O sous une pression de 300 atm

Pouvez vous m'aidez si vous plait ?

Posté par
vanoise
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 13:20

Bonjour
Il faut commencer par remplir un tableau d'avancement puis exprimer les trois pressions partielles en fonction de l'avancement à l'équilibre. Reste alors à exprimer les trois pressions partielles en fonction de la pression totale et de cet avancement.
PS : 300atm : cela paraît beaucoup.  Assimiler les gaz à des gaz parfaits n'est pas possible normalement à une pression aussi élevée...

Posté par
azerty1348
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 13:26

Bonjour merci de votre réponse
il s'agit d'un exercice sur le chapitre des équilibres

Pouvez vous développer votre raisonnement svp si cela ne vous dérange pas ?

De ce fait moi j'ai essayé par la loi d'avogrado et la loi d'avogrado mais je suis bloqué car nous avons pas le volume

Posté par
vanoise
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 14:17

As-tu appris à remplir un tableau d'avancement pour une réaction chimique ? Si oui : présente-le ici, cela permettra d'avancer.

Posté par
azerty1348
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 14:25

Ni :  3moles        2moles      0
Neq: 3-x                2-x                x


C'est tout ce que je peux répondre car il me manque le volume pour calculer les concentration a l'eq des reactifs,
Pour ensuite grace au kp trouver la concentration a l'eq du c2h5oh et par consequent trouver les pression partielle grâce a la loi de dalton

Je suis vraiment perdu

Posté par
vanoise
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 14:47

OK ; cela correspond à une quantité totale de gaz égale à (5-x). Peux-tu maintenant exprimer chaque pression partielle en fonction de x et de P : la pression totale ?
Tu reportes ensuite dans l'expression de Kp à l'équilibre, ce qui te donne une équation du second degré en x que tu peux résoudre.

Posté par
azerty1348
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 16:38

Pression Partielle (PP)

Pp=Fraction molaire*P
Donc ppc2h4=(2-x/5-x)*P, ppc2h5oh=(x/5-x)*P, pph2o=(2-x/5-x)*P
Kp= pc2h5oh/pc2h4*ph2o
Donc on remplace ?

Posté par
vanoise
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 16:55

C'est bien cela !
Juste une étourderie concernant la pression partielle de C2H4 : C'est un (3-x) et non un (2-x) qui intervient dans l'expression de la pression partielle.

Posté par
azerty1348
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 17:04

Merci beaucoup j'ai enfin trouvé
Mais juste une question un peu bête

Pourquoi? Ntot=5-x

Posté par
vanoise
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 17:07

(3-x)+(2-x)+x= ???

Posté par
azerty1348
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 17:11

D'ou l'adjectif « un peu bête »

Merci beaucoup d'avoir pris de votre temps pour m'aider
C'est vraiment sympa
Bonne continuation pour la suite

Posté par
vanoise
re : calcule de pression partielle et de rendement 06-03-22 à 17:14

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !