Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculatrice Logarithme

Posté par
Montdincus
30-01-12 à 17:47

Bonjour,

Voilà je dois calculer " -log10 * 3.5*10^-2

Je dois me servir de ma calculatrice mais ca ne me donne pas le bon résultat, les touches que je fais sont :

(-) / log / 10 / ) / * / 3.5 / EE / -2

Je devrais trouver 2.5 mais j'ai -0.035
Pouvez vous me dire ma mauvaise manipulation svp

Posté par
Iamat
re : calculatrice Logarithme 30-01-12 à 17:57

déjà cherches tu as à calucler ça:

-LOG(3,5*10^(-2))

moi je trouve 1,46 (avec excel)

vire le 10 :
(-) / log / ( 3.5 / EE / -2)

toi tu dis que tu as fait :
(-) / log / 10 / ) / * / 3.5 / EE / -2 et tu trouves -0.035

c'est par ce qu'il calcul Log(10) qui vaut 1 en base 10

tu calcules donc -1 * 1 * 3.5 *10^-2

Posté par
Montdincus
re : calculatrice Logarithme 30-01-12 à 18:07

Dans mon exercice dans le chapitre du pH

on sait que pH = -log10[H3O+]

Dans mon énoncé, on sait que [H3O+] = 3.5*10^-2
Je dois calculer son pH, donc :

-log10 * 3.5*10^.2

Et selon la correction je devrait trouver 2.5

Posté par
Iamat
re : calculatrice Logarithme 30-01-12 à 18:11

Je confirme

si [H3O+] = 10^-2 => pH = 2

si [H3O+] = 10^-1 => pH = 1

Là on est entre les 2 si [H3O+] = 3.5*10^-2 => pH compris entre 1 et 2

Posté par
Montdincus
re : calculatrice Logarithme 30-01-12 à 18:21

Oui ca j'avais compris.
Mais tu ne m'explique pas mon erreur à la calculatrice.
Tu te sert de la relation équivalente qui est :

[h3O+] =10^-ph

Mais là je dois me servir de la 1ère, écrite plus haut, et pour ca je dois faire -log10
ma question était qu'elle la manipulation pour faire -log10 à la calculatrice ?

Posté par
Iamat
re : calculatrice Logarithme 30-01-12 à 18:26

Je répète:

vire le 10 :
(-) / log / ( 3.5 / EE / -2)

ton "log" est déjà le log base 10, log néperien doit être écrit ln

toi tu dis que tu as fait :
(-) / log / 10 / ) / * / 3.5 / EE / -2 et tu trouves -0.035

c'est par ce qu'il calcul Log(10) qui vaut 1 en base 10

tu calcules donc -1 * 1 * 3.5 *10^-2

Enfin, moi je trouve 1,46 (avec excel) et je suis sûr que si [H3O+] = 3.5*10^-2 pH ne peut pas valoir 2,5 car

si [H3O+] = 10^-2 => pH = 2

si [H3O+] = 10^-1 => pH = 1

Là on est entre les 2 si [H3O+] = 3.5*10^-2 => pH compris entre 1 et 2

Posté par
Montdincus
re : calculatrice Logarithme 30-01-12 à 18:28

D'accord je comprend ton raisonnement.
Donc c'est une erreur du manuel comme ca peut arriver quelque fois.
Car oui tu as raison, quand je refais en virant le 10 j'ai bien 1.5 ( en arrondissant )
Merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !