Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul volume molaire

Posté par
-thomas-
08-09-10 à 16:06

Bonjour,

J'ai un TP à finir poour vendredi et je bloque sur une question. Je vous explique :

je dois trouver la quantité de matière d'un gaz sachant que son volume est de 80mL. Jusqu-là pas de problème, il suffit d'appliquer la formule n=V/Vm. Oui mais il est indiqué dans la question " attention à ne pas oublier de calculer le volume molaire dans les conditions expérimentales " Soit 25°c et une pression de 1000hPa.

Ma question est comment calculer un volume molaire dans les conditions suivantes : 25°C et 1000hPa.

Merci d'avance
Thomas

Posté par
lulu3324
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 17:34

Bonjour

D'après toi quelle relation relie le volume, la température et la pression ?

Posté par
-thomas-
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 18:36

Oui je sais la loi des gazs parfaits, j'y est pensé. Mais ça me donne un volume en mètre cube et le volume molaire s'exprime en L.mol^-1 ...
Cordialement

Posté par
lulu3324
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 19:11

Utilise la loi des gaz parfaits en prenant n=1 mol ! Tu obtiendras un volume pour 1 mole (c'est-à-dire un volume molaire !!) en m3 que tu peux convertir en L.

OK?

Posté par
-thomas-
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 19:18

Ok mais ca sera toujours en L et pas en L.mol^-1. Donc ce n'est pas un volume molaire. Je me trompe ?

Posté par
lulu3324
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 19:47

en fait puisque tu fais le calcul pour 1 mole tu auras forcement un volume molaire (c'est-à-dire un volume pour 1 mol)

Posté par
-thomas-
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 20:05

Ok. Je trouve environ 2,5 mètres cube soit 0.0025L.mol^-1 c'est très peu pour un volume molaire nan ?

Posté par
lulu3324
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 20:11

je trouve V=40 m3

Attention 1 m3 = 1000 dm3 = 1000 L !

Posté par
-thomas-
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 20:21

Ah oui erreur de convertion. Mais je vois pas pourquoi 40m^3
Voici mon calcul :
P.V=n.R.
V=n.R.T/P
V=1*8.31*298/1000
V=2,5m^3

Posté par
lulu3324
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 20:29

Pardon erreur de calcul de ma part !

Tu fais une erreur toi aussi pour la pression P=100000 Pa !! et non pas 1000 Pa !!

On obtient bien Vm=24.78 L/mol

Posté par
-thomas-
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 20:42

Cette fois-ci je suis d'accord !
Ensuite j'applique donc n=V/VM
Donc n=0.080/24,8
n=3,2*10^3mol
C'est bien ça ?

Posté par
-thomas-
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 20:59

En tout cas merci beaucoup Lulu pour ton aide

Posté par
lulu3324
re : Calcul volume molaire 08-09-10 à 22:35

c'est ca tout a fait !

Avec plaisir ! Bon courage pour la suite !

Posté par
ti-dji
re : Calcul volume molaire 09-09-10 à 03:46

Bah maintenant que tu as compri, j'aimerais bien formulé une proposition de réponse en détails ^^ :

Données: V = 80 mL = 0,080 L
         t = 25°C ; T = 298 K
         P = 1000 hPa = 100000 Pa

On sait que n = V / Vm.

Quant on parle de conditions expérimentales, c'est-à-dire que:
En utilisant la loi des GP, Vm = R.T/P, car Vm ne dépend de la nature du gaz mais bien de la pression et de la température !

Calcul de Vm:
Vm = R.T/P = 8,31 x 298 / 100000 = 0,0247638.

Calcul de n:
n = 0,080/0,0247638 = 3,23 mol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !