Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul volume de solution

Posté par
mimibro
26-08-17 à 09:34

Bonjour à tous,

je reprends des études et rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques problèmes de chimie.
Pouvez-vous m'aider, m'orienter quant à la résolution?

Soit la réaction suivante:
2AgNO3 (aq) + Na2CrO4 (aq) --> Ag2CrO4 (s) + 2NaNO3 (aq)
Au départ de 100 mL d'une solution aqueuse de Na2CrO4 à 0,200 mol/L, quel serait le volume d'une solution 0,100 mol/L d'AgNO3 nécessaire afin que la réaction soit compléte?

DOnc Pour que la réaction soit complété il faut que les 2 réactifs soient les réactifs limitants. soit nAgNO3 = nNa2CrO4
Mais je suis bloquée par la suite

Merci par avance
Mimi

Posté par
molecule10
re : Calcul volume de solution 27-08-17 à 12:11


    Bonjour  mimibro :

    2 AgNO3 (aq)  +  Na2CrO4 (aq) ====> Ag2CrO4 (s)  +  2 NaNO3 (aq)

    Masse  moléculaire  de  AgNO3 = 169,87 .
    Masse  moléculaire  de  Na2CrO4 = 161,97 .

    100 ml  de  solution  Na2CrO4  0,2 molaire =  ( 161,97 x 0,2 : 1000 x 100 ) = 3,24g  ( 0,02 mol ) .

    Dans  l'équation  chimique , tu  vois  que  pour  1 mole  de  Na2CrO4 , il  faut  2 moles  de  AgNO3 .

    La  quantité  de  AgNO3  nécessaire  sera  de  0,04 mol  soit  ( 169,87 x 0,04 ) = 6,795g .
    Une  solution  de  AgNO3  0,1 molaire  contient  ( 169,87 x 0,1 ) = 17g  par  litre  de  solution .
    Dans  notre  cas , il  faudra  utiliser  ( 6,795 x 1000 : 17 ) = 400 ml .

    Bonnes  salutations .

Posté par
124geeegeee
re : Calcul volume de solution 27-08-17 à 20:20

Bonjour,


Soit la réaction suivante:
2AgNO3 (aq) + Na2CrO4 (aq) --> Ag2CrO4 (s) + 2NaNO3 (aq)
Au départ de 100 mL d'une solution aqueuse de Na2CrO4 à 0,200 mol/L, quel serait le volume d'une solution 0,100 mol/L d'AgNO3 nécessaire afin que la réaction soit compléte?

DOnc Pour que la réaction soit complété il faut que les 2 réactifs soient les réactifs limitants. soit nAgNO3 = nNa2CrO4
Mais je suis bloquée par la suite

si réaction totale:
n( Na2CrO4 )=n(AgNO3)/2
0.04mol=n(AgNO3)
[AgNO3]=n(AgNO3)/V(AgNO3)
V(AgNO3)=0.04/0.1=0.4L=400mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !