Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul volume

Posté par
lilii
02-10-20 à 09:42

bonjour
le sujet

alors j'ai fait la question 1

soit un barrage qui fonctionne grace à une turbine, un alternateur et un transformateur
1-trouver le rendement de l'ensemble du barrage si 1Kg d'eau a une énergie de 9kJ dans le réservoir du barrage
données : rendement turbine  70%   alternateur 98 % et transformateur 99%

0.7x0.98 x0.99 = 0.679  soit 68%

2/ une famille consomme environ 10 000 kWh par an
quel volume d'eau est nécessaire pour répondre au besoin de cette famille

1kg = 1L  donc 1L a une énergie de 9kJ soit  2,5x10-3 kWh

donc 1 L -----> 2,5x10-3 kWh
            xL ------> 10 000 kWh

10 000 x 1 / 2,5 x10-3 = 4 000 000 L pour répondre au besoin électrique de cette famille

merci de votre aide !
je trouve mon résultat très grand !


Posté par
odbugt1
re : calcul volume 02-10-20 à 09:57

Ton calcul est exact.

Attention !
Tu ne peux pas écrire que 1kg = 1L
Une égalité n'est pas possible entre une masse et un volume.

Ecris plutôt :
1kg d'eau a un volume de 1L

Posté par
quarkplus
re : calcul volume 02-10-20 à 10:37

Bonjour à vous deux ,
Pour cette question , j'aurais fait intervenir le  rendement calculé précédemment .
Qu'en pensez vous  ?

Posté par
lilii
re : calcul volume 02-10-20 à 10:39

merci ....je ne sais pas s'il faut faire intervenir le rendement
car je ne sais pas si les questions sont liées !

Posté par
quarkplus
re : calcul volume 02-10-20 à 10:46

Pour moi , c'est évident qu'il faut faire intervenir le rendement  :
Les joules du barrage ne sont pas transformés intégralement  en électricité .
Sinon , à quoi sert le rendement  de cette installation hydraulique  ???

Posté par
quarkplus
re : calcul volume 02-10-20 à 10:50

Souvent , les modérateurs demandent de poser les exercices complets   , et non pas question par question .
L'exercice complet aide à la compréhension de la situation physique dans son ensemble, pour les aidants .
PS  : ce devrait être OBLIGATOIRE  !!!

Posté par
odbugt1
re : calcul volume 02-10-20 à 10:55

Je pense que quarkplus a raison et que je n'ai pas été suffisamment attentif en te disant que ton calcul était exact.
1kg d'eau a une énergie de 9kJ dans le réservoir.
Cette énergie, une fois transformée en énergie électrique n'est plus que de  :
9 * (68/100) = 6,12kJ

Il faut terminer cette question comme tu l'as fait, mais en prenant 6,12kJ comme énergie disponible à la place de 9kJ

Posté par
lilii
re : calcul volume 02-10-20 à 11:39

merci j'ai bien posté tout l'énoncé et les 2 questions !!


1kg a un volume de 1L  donc 1L a une énergie de 6,12 kJ soit 1.6x10-3 kWh

donc 1 L -----> 1,6x10-3 kWh
            xL ------> 10 000 kWh

10 000 x 1 / 1,6 x10-3 = 6 250 000 L pour répondre au besoin électrique de cette famille

Posté par
odbugt1
re : calcul volume 02-10-20 à 11:57

J'ai trouvé que :
6,12 kJ = 6,12 . 103 / 3,6 . 106 = 1,7 . 10-3 kWh
et donc que V(eau) = 10000 / 1,7 . 10-3 = 5,9 . 106 litres
Deux chiffres significatifs sont amplement suffisants pour rendre le résultat.

On aurait pu aussi diviser ton ancien résultat ( 4 . 106 L ) par le rendement (0,68) pour obtenir ce résultat.

Posté par
lilii
re : calcul volume 02-10-20 à 12:23

ok je vais revoir ma conversion
sinon merci pour votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !