Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul teneur - Chimie

Posté par
rororo
09-10-14 à 22:46

Bonsoir,

Je suis face à un exercice de chimie. L'énoncé est le suivant :

On effectue un dosage des ions nitrates et prépare une solution étalon mère en dissolvant 129 mg de NH4NO3 dans 0,50 L d'eau distillée.

La teneur en nitrate est égale à sa concentration massique en ions nitrate.

1) Calculer la teneur de la solution mère


Je n'ai rien compris. Cela fait une heure que je tente de calculer cette teneur mais sans succès je connais mes formules mais j'ai l'impression d'être perdu

merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 10-10-14 à 00:36


  Bonsoir  rororo :     Masse  moléculaire  du  nitrate  d'ammonium = 80


  NH4NO3 (solution aqueuse) =====> NH4+  et  NO3-

  ( 0,129 g : 80 )  de  NH4NO3  ( = 0,001612  mole )  ou  1,612  mmol  dans  500 ml  d'eau  distillée  soit  0,129 g x 2 = 0,258 g  pour  1 litre  de  solution .  La  concentration  est  0,258 : 80 =

  0,003225 molaire  ou  3,225 milimolaire .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !