Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul taux et ph

Posté par
souari
24-10-19 à 17:33

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en chimie : calculer le pH et taux d'avancement final de la dissociation de HCOOH avec comme molarité C=0,020mol/L-1 et pKa=3,9.

Pour le pH j'ai trouvé 2,8.
Pour le taux je n'arrive pas à appliquer la formule que j'ai dû démontré plus haut : t=[H+]/C

Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Calcul taux et ph 24-10-19 à 18:15

Bonjour
D'accord avec ta valeur du pH. La formule littérale du taux de réaction est correcte, cela donne donc :

\left[H_{\left(aq\right)}^{+}\right]=10^{-pH}\quad donc\quad t=\dfrac{10^{-2,8}}{0,020}
Si tu disposes d'une calculatrice scientifique...

Posté par
souari
re : Calcul taux et ph 24-10-19 à 18:23

Soit 0,08 donc 8% ? Merci

Je dois aussi le faire pour C = 5,0.10 ^-5
Et le résultat en % me semble étrange

Posté par
vanoise
re : Calcul taux et ph 24-10-19 à 18:51

Attention, la formule de cours :

pH=\frac{1}{2}\left[pK_{a}-\log\left(c\right)\right]
n'est valide que pour un acide faible très peu dissocié. Le pH calculée par cette formule doit donc appartenir au domaine de prédominance de l'acide, donc être inférieur à (pKa-1). Si ce n'est pas le cas, il faut remplir un tableau d'avancement et surtout ne pas supposer :
[H3O+]<<c.
L'expression de Ka conduit alors à une équation du second degré dont [H3O+] est solution...
Dans les deux cas, on néglige l'influence de l'autoprotolyse de l'eau ; cela suppose :
pH<6,5.
Tout cela me paraît un peu compliqué au niveau terminale...

Posté par
souari
re : Calcul taux et ph 24-10-19 à 19:06

Ici il appartient au domaine de prédominance de l'acide non ? Car 3,9-1 =2,9
Mon calcul est faux donc ? Ou la conversion en  % ? Merci

Posté par
vanoise
re : Calcul taux et ph 24-10-19 à 20:52

Pour c = 0,020mol/L, la formule simplifiée conduit à pH=2,8<2,9 : le résultat est correct.
C'est pour la valeur c=5.10-5mol/L qu'il faut tenir compte de mes remarques de 18h51.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !